При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На фоне снижения потребительского спроса группа De Beers столкнулась с рекордным с 2008 года накоплением непроданных алмазов, общая стоимость которых достигает $2 млрд. Об этом сообщает издание Financial Times (FT).
Сложности с продажами алмазов связаны с сокращением объемов реализации в Китае, усиливающейся конкуренцией со стороны искусственно выращенных алмазов, а также последствиями пандемии, во время которой спрос на обручальные кольца заметно упал из-за сокращения числа заключаемых браков. Генеральный директор компании, Эл Кук, резюмировал: “Этот год стал неудачным для реализации необработанных алмазов”. В связи с продолжительным снижением спроса De Beers была вынуждена уменьшить добычу на 20% и пересмотреть цены на алмазы в сторону снижения на аукционах.
Как подчеркивает FT, De Beers является одним из лидеров мировой ювелирной отрасли. За первые шесть месяцев текущего года выручка компании составила $2,2 млрд, что ниже $2,8 млрд за аналогичный период прошлого года. Для стимулирования продаж в октябре De Beers запустила маркетинговую кампанию, акцентируя внимание на природном происхождении своих алмазов. Эл Кук прогнозирует, что глобальный спрос может начать постепенно восстанавливаться с 2025 года.
Согласно отчету Йоханнесбургской фондовой биржи за октябрь, добыча алмазов De Beers в третьем квартале сократилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 5,6 млн каратов. В общей сложности за первые девять месяцев 2024 года добыча снизилась на 21%, до 18,88 млн каратов. Наибольшее сокращение производства отмечено на месторождениях Ботсваны — на 26%, до 13,7 млн каратов. В Намибии добыча уменьшилась на 6%, до 1,65 млн каратов, в Канаде — на 5%, до 1,92 млн каратов. Исключение составила ЮАР, где объем добычи увеличился на 3%, достигнув 1,6 млн каратов.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение