При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) 9 июня с 11:00 до 15:00 МСК проведет сбор заявок на биржевые облигации серии БО-001P-04 объемом 10 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник на банковском рынке.
Ориентир ставки 1-го купона установлен на уровне 9,00-9,25% годовых, что соответствует доходности к оферте через 4 года на уровне 9,20-9,46% годовых.
По 10-летним бумагам предусмотрена выплата полугодовых купонов.
Техническое размещение бумаг запланировано на 20 июня.
Организаторами размещения выступают Росбанк (MOEX: ROSB), BCS Global Markets, Райффайзенбанк, "Ренессанс Капитал" и Совкомбанк.
О том, что ЧТПЗ планирует разместить еще один выпуск российских бондов в 2017 году, в конце мая сообщал финдиректор компании Валерий Борисов.
Тогда он отмечал, что "на 90% это будут рублевые облигации". "Но вопрос, будут ли это рублевые облигации в России или мы посмотрим на рублевые евробонды, нам еще предстоит решить", - подчеркнул В.Борисов.
В предыдущий раз ЧТПЗ размещал бонды в марте, выпустив биржевые облигации серии БО-001Р-03 на 5 млрд рублей. Ставка 1-го купона установлена в размере 9,7% годовых, ставка 2-го и последующих купонов приравнена к ставке 1-го купона.
В настоящее время в обращении находится 3 выпуска биржевых облигаций ЧТПЗ на общую сумму 15 млрд рублей.
В октябре 2016 года совет директоров ЧТПЗ утвердил программу биржевых бондов на 50 млрд рублей (или эквивалента в валюте). Максимальный срок обращения облигаций в рамках программы составляет 15 лет. Программа является бессрочной.
Чистый долг ЧТПЗ на конец 2016 года составил 76,2 млрд рублей, соотношение чистого долга к EBITDA - 2,7х.
Основным акционером группы ЧТПЗ является Андрей Комаров, совместно с Александром Федоровым он контролирует более 80% компании.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение