При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские структуры шведского производителя и продавца мебели IKEA сократили чистую прибыль в 2015 году, сообщается в базе "СПАРК-Интерфакс".
Чистая прибыль ООО "Икеа Дом" (управляет магазинами "ИКЕА") в прошлом году упала в 2,6 раза, до 3,04 млрд рублей с 7,98 млрд рублей в 2014 году. Валовая прибыль сократилась на 9,7%, до 26,6 млрд рублей, а выручка увеличилась на 5,2%, до 99,13 млрд рублей.
Чистая прибыль ООО "Икеа Мос (торговля и недвижимость)", которое управляет торговыми центрами "МЕГА", снизилась на 10,3%, до 6,48 млрд рублей с 7,22 млрд рублей в 2014 году. Валовая прибыль увеличилась на 0,7%, до 16,06 млрд рублей, выручка - на 5,7%, до 30,14 млрд рублей.
В 2014 году обе компании нарастили чистую прибыль: "Икеа Дом" - на два процента, "Икеа Мос" - на 12,9%.
По данным "СПАРКа", в 2015 году "Икеа Дом" направила 5,5 млрд рублей на дивиденды материнской компании (4,15 млрд рублей в 2014 году; "Икеа Мос" не платила дивиденды).
Шведская IKEA была основана семьей Ингвара Кампарда в 1943 году. В России компания работает с 2000 года, ее сеть объединяет 14 торговых центров "МЕГА" с магазинами "ИКЕА". В 2014 году компания утвердила стратегию, которая предусматривает строительство десяти новых торговых центров в России до 2025 года. За несколько лет IKEA планировала инвестировать в развитие на российском рынке два млрд евро.
В 2015 финансовом году (завершился 31 августа прошлого года) выручка компании в России выросла на 14,7%, сообщала IKEA. Объем продаж не раскрывался.
Общая выручка компании в прошлом фингоду увеличилась на 11,2%, до 31,9 млрд евро.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение