Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Чистая прибыль ЕЦБ в 2020 году снизилась на 30%

- -
Аа +

Чистая прибыль Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 2020 году сократилась на 30% и составила 1,643 млрд евро по сравнению с 2,366 млрд евро в 2019 году, говорится в сообщении ЕЦБ.

Показатель ухудшился на фоне снижения чистого процентного дохода от резервных валютных активов, а также ценных бумаг, которые ЦБ держит в своем портфеле в целях осуществления денежно-кредитной политики.

Чистый процентный доход Европейского Центробанка уменьшился до 2,017 млрд евро с 2,686 млрд евро годом ранее. В том числе процентный доход от резервных валютных активов упал до 474 млн евро с 1,052 млрд евро годом ранее, от портфеля ценных бумаг - до 1,337 млрд евро с 1,447 млрд евро.

Реализованный доход ЕЦБ от финансовых операций в минувшем году увеличился до 342 млн евро с 197 млн евро годом ранее. Рост связан, главным образом, с повышением доходов от продажи Центробанком долларовых ценных бумаг, подорожавших в 2020 году.

Прибыль, получаемая ЕЦБ, распределяется между центральными банками государств еврозоны. Совет управляющих ЕЦБ 29 января принял решение направить на выплаты центробанкам 1,26 млрд евро, а в среду согласовал распределение оставшихся 383 млн евро.

Баланс ЕЦБ в 2020 году вырос на 112 млрд евро - до 569 млрд евро. Увеличение связано, преимущественно, с выкупом Центробанком ценных бумаг в рамках антикризисной программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), а также запущенной еще до пандемии коронавируса программы выкупа активов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
411
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »