При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 2020 году сократилась на 30% и составила 1,643 млрд евро по сравнению с 2,366 млрд евро в 2019 году, говорится в сообщении ЕЦБ.
Показатель ухудшился на фоне снижения чистого процентного дохода от резервных валютных активов, а также ценных бумаг, которые ЦБ держит в своем портфеле в целях осуществления денежно-кредитной политики.
Чистый процентный доход Европейского Центробанка уменьшился до 2,017 млрд евро с 2,686 млрд евро годом ранее. В том числе процентный доход от резервных валютных активов упал до 474 млн евро с 1,052 млрд евро годом ранее, от портфеля ценных бумаг - до 1,337 млрд евро с 1,447 млрд евро.
Реализованный доход ЕЦБ от финансовых операций в минувшем году увеличился до 342 млн евро с 197 млн евро годом ранее. Рост связан, главным образом, с повышением доходов от продажи Центробанком долларовых ценных бумаг, подорожавших в 2020 году.
Прибыль, получаемая ЕЦБ, распределяется между центральными банками государств еврозоны. Совет управляющих ЕЦБ 29 января принял решение направить на выплаты центробанкам 1,26 млрд евро, а в среду согласовал распределение оставшихся 383 млн евро.
Баланс ЕЦБ в 2020 году вырос на 112 млрд евро - до 569 млрд евро. Увеличение связано, преимущественно, с выкупом Центробанком ценных бумаг в рамках антикризисной программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), а также запущенной еще до пандемии коронавируса программы выкупа активов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение