При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

En+ Group по итогам первого полугодия 2022 года получила $1,8 млрд чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), что на 19,3% ниже показателя за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении компании.
При этом скорректированная EBITDA за шесть месяцев выросла в годовом выражении на 25,8%, достигнув $2,38 млрд.
Выручка группы увеличилась на 27,9%, до $8,32 млрд.
В компании пояснили, что снижение чистой прибыли обусловлено ростом расходов по процентам из-за колебаний ключевой ставки ЦБ РФ, тогда как увеличение показателя EBITDA и выручки произошло в результате роста средневзвешенной цены реализации алюминия на Лондонской бирже металлов, а также подорожания электроэнергии на рынке "на сутки вперед" во второй ценовой зоне (Сибирь) на 21,6%.
Капитальные затраты группы за шесть месяцев составили $639 млн, что на 7,8% ниже, чем годом ранее.
Чистый долг за отчетный период увеличился до $11,44 млрд против $8,58 млрд в январе - июне 2021 года.
Выработка энергии
Производство электроэнергии En+ Group по результатам первого полугодия 2022 года составило 43,6 млрд кВт⋅ч, что на 0,9% меньше показателя за шесть месяцев 2021 года. При этом выработка на гидроэлектростанциях группы снизилась в годовом выражении на 3,3%, до 35,7 млрд кВт⋅ч.
Отпуск тепла за отчетный период сократился на 5,6% и составил 15,2 млн Гкал.
Отсрочка инвестпроектов
En+ Group допускает возможность переноса сроков реализации инвестиционных проектов и программ модернизации из-за нарушения логистических цепочек. "Трудности с логистикой заставляют группу перестраивать цепочки поставок и продаж и могут привести к дополнительным затратам. У группы могут возникнуть сложности с поставками оборудования и как следствие возможна отсрочка реализации некоторых инвестиционных проектов и программ модернизации", - отметили в компании.
Генеральный директор En+ Group Владимир Кирюхин, слова которого приводятся в сообщении, выразил надежду, что в ближайшее время ситуация с поставками оборудования и комплектующих стабилизируется по результатам проведенной работы. "En+ Group прилагает все усилия для обеспечения стабильной операционной деятельности, однако сохранение и развитие общей геополитической напряженности может повлиять на бизнес, финансовое состояние, перспективы и операционные результаты деятельности группы в будущем", - добавил он.
О компании
En+ Group - вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Объединяет электростанции мощностью 19,7 ГВт и алюминиевые производства мощностью 3,9 млн тонн в год (через контрольный пакет в "Русале").
Основные акционеры En+ - инвестиционная компания B-Finance Олега Дерипаски с долей 44,95% (из них право голоса ограничено 35%), трейдер Glencore (10,55%), в собственном владении находится 21,37% акций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение