Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Число безналичных операций по картам «Мир» выросло в 50 раз

- -
Аа +

За год доля безналичных операций по картам «Мир» выросла на 22 процентных пункта — до 64%. Доля трансакций по снятию наличных снизилась на ту же величину — до 36%. Об этом «Известиям» рассказали в подконтрольной Центробанку Национальной системе платежных карт (НСПК). Россияне активно совершают покупки с помощью национальных карт, об этом говорит рост суммы среднего чека по ним, указали в НСПК. Самая распространенная категория трат — покупка продуктов. Популярность карт «Мир» растет благодаря их технологической начинке и программе лояльности, поясняют эксперты. По их прогнозам через год НСПК может занять более 40% рынка платежных карт.

Согласно данным НСПК, в I квартале 2018 года число безналичных операций по картам «Мир» выросло в 50 раз — до 163 млн. Это 64% от общего числа трансакций по национальным картам. Остальные 36% пришлись на снятие наличных. Для сравнения — в I квартале 2017 года по картам «Мир» совершили 3,2 млн безналичных операций — 42% от общего числа трансакций по «Миру». Остальные 58% приходились на снятие наличных. Граждане предпочитают оплачивать покупки с «пластика», а не снимать наличные, рассказали «Известиям» в НСПК.

Об этом также говорит увеличение суммы среднего чека по национальным картам. В сентябре 2017 года в межбанковских POS-операциях средний чек по «Миру» составлял 678,5 рубля. А в январе, феврале и марте 2018 года — 701,9 рубля, 694,7 рубля и 743,2 рубля соответственно.

— На первом месте по покупкам россиян традиционно находится продовольственный ритейл, покупки в продуктовых магазинах составляют 49,02% от всех операций по картам «Мир», — уточнили в НСПК. — Среди популярных категорий также предприятия общественного питания — 5,27%, аптеки — 4,88%, автозаправки — 3%, магазины одежды и товаров для дома — по 2,3%.

Оборот и количество трансакций по картам НСПК устойчиво растут, речь идет именно об оплате ежедневных покупок: чаще всего картами «Мир» расплачиваются в продуктовых магазинах и супермаркетах, кафе, магазинах одежды и косметики, сообщила «Известиям» директор департамента платежных систем СМП-банка Елена Биндусова. Клиенты на своем опыте убеждаются, что «Мир» принимают в любой торговой точке России, и пользуются ими наравне с картами международных платежных систем, добавила она. 

По словам вице-президента банка ТКБ Игоря Антонова, на привыкание к картам международных систем у потребителей ушли годы, с картами «Мир» процесс идет гораздо быстрее. Для полноценной конкуренции с международными системами «Миру» надо расширять географию обслуживания карт, полагает директор департамента развития розничного бизнеса Росевробанка Антон Суворкин. Сейчас их уже принимают в Армении, НСПК ведет переговоры с Таиландом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Белоруссией и Казахстаном.

Елена Биндусова отметила, что на рост популярности «Мира» повлияли, в частности, нефинансовые сервисы. Сейчас технологическая начинка карт НСПК включает в себя транспортное приложение (ими можно расплатиться в автобусах, троллейбусах, метро, оплатить парковку), топливное приложение (можно накопить баллы, расплачиваясь за бензин), геолокацию (определяется местоположение совершения операции), программу лояльности (гражданам начисляется до 50% от суммы операций на карту) и другие опции. С конца 2017 года россияне также могут платить картами «Мир» со смартфонов с помощью Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay.

По данным НСПК, на 1 марта 2017 года было выпущено 3 млн карт «Мир». Через год их число выросло до 33 млн штук. По итогам 2018 года будет эмитировано 54 млн карт, уточнили в системе. Это доля в 11% на российском рынке платежных карт. По прогнозам управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, к 2019 году НСПК сможет занять 40% рынка.

Национальная система платежных карт — оператор системы «Мир». Ее создали в 2014 году после того, как ряд российских банков попал под действие американских санкций и международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими кредитными организациями. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт «Мир» 15 декабря 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]