Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

"Черкизово" сократило полугодовую прибыль в два раза

Аа +
- -

В первом полугодии 2022 года группа "Черкизово" сократило чистую прибыль на 48,9% в годовом исчислении, до 6,9 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль повысилась на 17,5%, до 6,3 млрд рублей.

Полугодовая выручка компании выросла на 20,1%, до 88,9 млрд рублей.

Валовая прибыль снизилась на 20,6%, до 19,2 млрд рублей. Сокращение валовой прибыли было обусловлено увеличившимися затратами на сырье и снижением чистого изменения справедливой стоимости биологических активов, сообщила компания. Рентабельность валовой прибыли уменьшилось до 21,5% с 32,6% годом ранее.

Скорректированная EBITDA выросла на 12,1%, до 12,4 млрд рублей (скорректированный показатель не учитывает чистое изменение справедливой стоимости биологических активов и некоторые другие статьи). Рентабельность этого показателя составила 13,9% против 14,9% годом ранее.

Эффект от изменения стоимости биоактивов составил 752 млн рублей по сравнению с 8,4 млрд рублей в первом полугодии прошлого года - на фоне снижения оценки биологических активов в сегментах "курица" и "свинина".

Операционные расходы "Черкизово" выросли на 25,7%, до 11,3 млрд рублей, из-за увеличения расходов на оплату труда и транспортировку, а также повышения цен на материалы. Доля операционных расходов в выручке увеличилась до 12,7% с 12,1% годом ранее.

Из-за снижения рентабельности и инвестиций в оборотный капитал чистый операционный денежный поток по итогам первого полугодия оказался отрицательным, составив 1,2 млрд рублей, по сравнению с положительной величиной в размере 8,5 млрд рублей год назад.

Чистый долг вырос на 31,5%, до 94,4 млрд рублей. Общий долг увеличился до 98,3 млрд рублей с 81,3 млрд рублей годом ранее. Долгосрочная задолженность составляла 38,3 млрд рублей или 39% долгового портфеля. Эффективная стоимость долга на 30 июня составила 4,1%. В 2022 году доля субсидируемых кредитов и кредитных линий в долговом портфеле составила 52%.

Капитальные затраты "Черкизово" составили 8,3 млрд рублей в связи с новыми приобретениями и инвестициями в строительство маслоэкстракционного завода.

Группа "Черкизово" объединяет 11 птицеводческих комплексов, 16 свинокомплексов, 11 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и 300 тыс. га сельскохозяйственных земель. Выручка по итогам 2021 года составила 158 млрд рублей, что на 22,6% больше, чем в 2020 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »