При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Абсолютное большинство жалоб потребителей, поступивших во Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в прошлом году, касается ОСАГО — это почти 12 тысяч обращений, рассказала агентству РИА Новости директор департамента контроля страховой деятельности ВСС Людмила Сенькина.
"Основная доля обращений — это, конечно же, обращения по ОСАГО. Это обязательный вид, достаточно социальный, автомобилистов у нас много, ДТП случаются, страховые выплаты осуществляются. По прошлому году почти 12 тысяч обращений по ОСАГО. Из них порядка восьми тысяч — это жалобы по КБМ, коэффициенту бонус-малус", — сказала Сенькина.
Она добавила, что случаи с КБМ стоит, скорее, расценивать как обращения, а не жалобы, поскольку это в основном работа по уточнению, которая проводится с использованием базы данных Российского союза автостраховщиков АИС РСА. Бывают ситуации, когда водитель, например, не сообщил своевременно о смене водительского удостоверения, и его КБМ по старому удостоверению "не подвязался" к новому. В таких случаях он обращается за уточнением своей страховой истории. Вдобавок к этому, в это число входят и обращения госорганов по страховой истории какого-либо человека.
"Оставшаяся часть обращений — это уже и есть, собственно, жалобы: за несогласие с размером страхового возмещения, нарушение срока рассмотрения обращения, необоснованный отказ в выплате, по ПВУ (прямое возмещение убытков — ред.)", — пояснила Сенькина.
По остальным видам страхования в ВСС за минувший год поступило порядка 220 жалоб. Из них около 17% пришлось на страхование жизни, 14% — на страхование от несчастных случаев и болезней, 13% — на страхование выезжающих за рубеж, 12% — на страхование имущества физлиц и 10% — на каско.
С 1 апреля изменилась система расчета КБМ при определении стоимости ОСАГО. Теперь коэффициент присваивается каждому водителю раз в год, а если у него таких коэффициентов несколько, то браться в расчет будет самый низкий. Ранее КБМ рассчитывался в тот момент, когда автолюбитель приобретал новый полис. Эксперты высказывали РИА Новости мнение, что обновленная система поможет навести порядок и не допускать ошибок при расчете стоимости "автогражданки".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение