При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Хакеры украли около $1,9 млрд в криптовалюте за первые семь месяцев 2022 года, что на 60% выше показателя (1,2 млрд), зафиксированного по итогам аналогичного периода прошлого года. Об этом во вторник сообщила специализирующаяся на блокчейн-аналитике компания Chainalysis.
Согласно отчету, рост объемов краж криптовалюты "обусловлен увеличением количества взломов блокчейн-протоколов децентрализованного финансирования (Decentralized Finance, DeFi)", которые позволяют предоставлять финансовые услуги без участия традиционных централизованных посредников, таких как банки, брокеры и криптобиржи.
DeFi-платформы разрабатываются на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом, благодаря чему каждый может проверить принципы их работы, честность, надежность и безопасность. В этой связи основная проблема, по мнению экспертов Chainalysis, заключается в том, что многие авторы проектов, "стремясь быстрее выйти на крипторынок, пренебрегают обеспечением необходимого уровня безопасности".
По прогнозам компании, уровень краж криптовалют "вряд ли существенно изменится в ближайшее время".
В этом году крупные криптопроекты неоднократно оказывались жертвами хакеров. В частности, 2 августа кибератаке подвергся блокчейн-мост Nomad, позволяющий переводить цифровые активы между разными криптосетями. Оттуда злоумышленники вывели на свои счета средства в размере около $200 млн. По оценке Elliptic, компании, которая специализируется на анализе блокчейнов на предмет нечестной деятельности, это стало восьмой по величине кражей криптовалют за всю историю. 3 августа порядка 8 тыс. кошельков в блокчейн-сети для быстрых транзакций Solana ("Со подверглись кибератаке хакеров, которые вывели на свои счета сумму, превышающую $5,8 млн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение