Понедельник, 30.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Chainalysis: Две группы хакеров украли $1 млрд в криптовалюте

- -
Аа +

Всего две хакерских группировки могут быть ответственны за пропажу $1 млрд в криптовалюте, пишет Wall Street Journal со ссылкой на результаты исследования компании Chainalysis.

В отчете говорится, что лишь на эти две группы, условно названные аналитиками «Альфа» и «Бета», приходится около 60% от общего числа хакерских атак, совершенных за все время существования криптоиндустрии. В результате злонамеренных действий этим группам удалось заполучить около $1 млрд.

По словам старшего экономиста Chainalysis Филипа Грэдвелла, обе организации, по всей вероятности, продолжают активность. С другой стороны, отмечают в компании, в этом исследовании могут быть неточности. Более того, сами группы пока не идентифицированы. “Альфу” они называют «гигантской, строго контролируемой организацией, по крайней мере частично руководствующейся недежными интересами», в то время как “Бета” меньше и менее организованна, но больше ориентирована на финансовую сторону вопроса.

Украденные средства, по данным Chainalysis, перемещались примерно 5 тыс. раз, прежде чем были выведены через биржи в фиат. При этом «Альфа» переводит криптовалюту сразу же, а «Бета» может ждать вплоть до полутора лет, пока об атаке будет забыто. «Альфа» в среднем выводит по 75% средств в течение одного месяца, а «Бета» — около 50% после окончания периода ожидания.

По словам Грэдвелла, иногда средства попадают даже на регулируемые биржи, поскольку AML-системы не в состоянии выявить подозрительные транзакции после множественных перемещений средств между адресами.

Ранее Chainalysis сообщили о том, что начиная с 2016 года появились около 2000 мошеннических схем в отношении держателей Ethereum, жертвами которых стали более 40 000 человек. В 2017 году сумма убытков (а для хакеров добычи) составила $17 млн, в 2018 совокупный ущерб оценивается в $36 млн. Отмечается, что в прошлом году количество успешных махинаций стало меньше, однако они постепенно трансформируются в более сложные схемы, масштабность которых гораздо выше. Активность злоумышленников при этом выросла практически на 75%.

В 2017 году 88.6% краж были связаны с фишинговыми сайтами, однако за прошлый год количество подобных схем сократилось до 38.7%. 31.5% преступлений связаны с исчезновением организаторов первичного размещения токенов (ICO), 14.9% приходится на мошенничество, а 15% — это финансовые пирамиды.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Автомобильные гиганты Renault SA и Nissan Motor Co. договорились о реструктуризации своего многолетнего союза, в результате чего доля Renault в Nissan сократиться с 43% до 15%. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »