Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Британские депозиты не могут обогнать инфляцию

Аа +
- -

Впервые почти за два года сбережения жителей Великобритании рискуют не устоять перед растущей инфляцией. Причиной стало снижение процентных ставок по депозитам, которое последовало за решением Банка Англии понизить базовую ставку. Об этом сообщает Financial Times.

7 августа британский регулятор, как и ожидалось, сократил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 4% годовых. Вслед за этим более 20 финансовых учреждений, включая NatWest, Chase и Santander, также уменьшили доходность по вкладам, согласно данным Moneyfacts.

Инфляционное давление в стране усиливается: в июне рост потребительских цен достиг полуторагодового максимума в 3,6%. Ожидается, что статистика за июль, которая будет обнародована в среду, покажет дальнейшее ускорение до 3,7%. По прогнозам Банка Англии, пиковое значение в 4% будет зафиксировано в сентябре.

Как подчеркивает эксперт Moneyfacts Рэйчел Спринголл, если инфляция действительно достигнет 4%, значительная часть вкладчиков столкнется с отрицательной реальной доходностью. Последний раз средние ставки по депозитам оказывались ниже инфляции в октябре 2023 года.

Примечательно, что некоторые небольшие банки сократили ставки по вкладам более существенно, чем регулятор снизил базовую ставку. Например, Atom Bank понизил доходность по одному из продуктов на 58 пунктов — до 3,93%, а OakNorth — на 34 пункта, до 3,78%. Крупные игроки, такие как NatWest и Santander, ограничились корректировкой на 10–25 пунктов.

Как отмечает FT, немедленную выгоду от смягчения монетарной политики почувствуют лишь заемщики с плавающими ипотечными ставками. Для большинства же населения положительный эффект от снижения ставки ЦБ проявится не раньше чем через несколько лет.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
42
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »