При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Впервые почти за два года сбережения жителей Великобритании рискуют не устоять перед растущей инфляцией. Причиной стало снижение процентных ставок по депозитам, которое последовало за решением Банка Англии понизить базовую ставку. Об этом сообщает Financial Times.
7 августа британский регулятор, как и ожидалось, сократил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 4% годовых. Вслед за этим более 20 финансовых учреждений, включая NatWest, Chase и Santander, также уменьшили доходность по вкладам, согласно данным Moneyfacts.
Инфляционное давление в стране усиливается: в июне рост потребительских цен достиг полуторагодового максимума в 3,6%. Ожидается, что статистика за июль, которая будет обнародована в среду, покажет дальнейшее ускорение до 3,7%. По прогнозам Банка Англии, пиковое значение в 4% будет зафиксировано в сентябре.
Как подчеркивает эксперт Moneyfacts Рэйчел Спринголл, если инфляция действительно достигнет 4%, значительная часть вкладчиков столкнется с отрицательной реальной доходностью. Последний раз средние ставки по депозитам оказывались ниже инфляции в октябре 2023 года.
Примечательно, что некоторые небольшие банки сократили ставки по вкладам более существенно, чем регулятор снизил базовую ставку. Например, Atom Bank понизил доходность по одному из продуктов на 58 пунктов — до 3,93%, а OakNorth — на 34 пункта, до 3,78%. Крупные игроки, такие как NatWest и Santander, ограничились корректировкой на 10–25 пунктов.
Как отмечает FT, немедленную выгоду от смягчения монетарной политики почувствуют лишь заемщики с плавающими ипотечными ставками. Для большинства же населения положительный эффект от снижения ставки ЦБ проявится не раньше чем через несколько лет.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение