При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки нефти остаются высокими на фоне геополитической напряженности вокруг Украины и после признания Россией независимости республик Донбасса.
К 14:50 по Москве апрельские фьючерсы на Brent торговались у $97,76 за баррель, это на $2,37 (2,48%) выше уровней закрытия предыдущей сесии. Незадолго до полудня по Москве цена барреля Brent превышала $99.
Мартовские фьючерсы на WTI к этому моменту торговались на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) у $94,5 за баррель, это на $3,43 (3,77%) выше уровней закрытия пятницы. Срок действия мартовских контрактов на этот сорт топлива истекает с закрытием рынка во вторник. Апрельские фьючерсы на WTI торгуются на уровне $93,55, что на $3,34 (3,7%) выше цены на закрытие предыдущих торгов.
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и поручил российским военным обеспечить там мир и порядок.
Западные страны назвали действия Москвы нарушением норм международного права и заявили о намерении ввести санкции, о которых может быть объявлено уже во вторник.
Беспокойство участников рынка растет, поскольку многие предполагают, что в случае возникновения вооруженного конфликта между Россией и Украиной поставки российской нефти могут резко упасть. Россия является одним из крупнейших производителей нефти в мире, поэтому санкции или другие ограничения на экспорт могут спровоцировать еще больший скачок цен.
"Если США и Европа не отвернутся от Украины. Brent, кажется неизбежно, в скором времени протестирует уровень в $100 за баррель, - считает аналитик Oanda Джеффри Хейли. - Полномасштабное вторжение России на территорию Украины может привести к скачку до $130 за баррель и потянуть за собой WTI. Очень маловероятно, что Brent в ближайшем будущем опустится ниже $90 за баррель".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение