При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Утром во вторник стоимость нефти марки Brent теряет еще около 0,4% против аналогичных потерь днем ранее и торгуется сейчас в районе $68,74/барр. Напомним, что по итогам прошлой недели котировки Brent и WTI показали снижение: на 1,61% и 1,65% соответственно.
По мере приближения крайнего срока (1 августа), до которого ведущие страны должны успеть заключить торговые сделки с США, цены на нефть постепенно сдают свои позиции, поскольку в случае отсутствия успеха (высокая вероятность) торговые войны приведут в итоге к ослаблению экономической активности в таких развитых регионах мира, как США, Азия и Евросоюз. А это негативно повлияет на спрос на энергоносители. Ранее СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп ужесточил требования в торговых переговорах с ЕС, настаивая на минимальных для блока пошлинах в 15-20%. В ответ европейские страны сейчас стали согласовывать план мер в ответ на американские пошлины на случай, если торговое соглашение с США не будет заключено.
Триггеры, которые могли бы привести к новому росту нефтяных цен, сейчас ушли с первоочередной повестки дня. Ближневосточный конфликт перестал влиять на цены и постепенно исчезает из новостной повестки. Новый пакет антироссийских санкций ЕС по мнению многих участников рынка не должен привести к резкому прекращению поставок сырья на глобальные рынки. Фундаментальную поддержку ценам придает только сезонно высокий летний спрос на топливо.
Напомним, что в конце прошлой недели Европейский Союз одобрил 18-й пакет санкций против России в связи с военным конфликтом в Украине. Как видим, с тех пор котировки Brent не ушли вверх, а сдают позиции, поскольку санкции планированы с таким расчетом, чтобы убрать риски недопоставок российской нефти на рынки, при этом сократить нефтегазовые доходы РФ. По всей видимости, на этой неделе котировки Brent будет торговаться в диапазоне от $67 до $70/барр.
Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что следующий раунд переговоров с Китаем может включать обсуждение покупок российской и иранской нефти. Это может затруднить прогресс, поскольку Россия — крупнейший поставщик сырой нефти для азиатской страны. Бессент сказал, что Вашингтон, скорее всего, будет использовать стратегию на основе пошлин — вводить высокие сборы для стран, которые покупают российское сырье. Напомним, что именно благодаря перестройке нефтяных потоков на Китай и Индию российская нефть продается почти в прежних масштабах.
ЕС до сих пор оставался важным рынком сбыта для нефтепродуктов, таких как дизельное топливо, произведенное из российской нефти. Вчера стало известно, что индийский НПЗ, частично принадлежащий российской компании ПАО «Роснефть», ужесточил условия продажи нефтепродуктов после введения в пятницу санкций ЕС. По версии и Reuters и Bloomberg, индийский НПЗ опасается, что контрагенты могут отказаться от сделок или банки могут отказаться проводить платежи.
Также выяснилось, что новый пакет мер ЕС, направленных на ограничение поставок топлива, произведенного из российской сырой нефти, вступит в силу не раньше января. Это должно ослабить риски дефицита дизельного топлива на рынке. Таким объемы нефти и топлива на рынках не должны пострадать от последних санкций ЕС, что сейчас давит на цены.
Интересная информация прошла от Управления энергетической информации США (EIA), которое указало, что доказанные запасы сырой нефти и природного газа в стране в 2023 году снизились по сравнению с рекордным показателем 2022 года. В отчете «Доказанные запасы сырой нефти и природного газа в США, конец 2023 года» отмечается, что запасы сырой нефти и конденсата в США на конец года составили 46 млрд баррелей, что почти на 4% меньше по сравнению с рекордными уровнями 2022 года. Доказанные запасы природного газа в США снизились в годовом исчислении на 13% до 604 триллионов кубических футов на конец 2023 года. Такая значительная переоценка объемов запасов закладывает предпосылки для долгосрочного падения объемов добычи углеводородов в США.
На 2-часовом графике Brent мы видим, что за последние две недели каждый последующий ценовой максимум по нефти становился ниже. Это выдает апатию покупателей и силу продавцов. По всей видимости, ближе к концу месяца котировки Brent могут опять вернуться в район сильной поддержки на $67-66/барр.
Цены на золото постепенно продвигаются вверх
По итогам торгов в понедельник цена на золото ожидаемо пошла в рост на фоне локального ослабления доллара США. Котировки драгметалла вчера достигли отметки $3400/унц. Инвесторы продолжают следить за развитием торговых переговоров США с другими ведущими странами и ожидают оттуда потенциальных катализаторов для движения рынка. По мере приближения крайнего срока введения американских пошлин (1 августа) внимание рынка будет сосредоточено на том, будут ли объявлены торговые соглашения или введены пошлины. Отсутствие прогресса на переговорах увеличивает шансы на продолжение роста золотых цен.
Интересная картинка найдена в биржевых СМИ. На ней сравнивается динамика цен на золото и равновзвешенного индекса цен на сырьевые товары за последние десятилетия. Видно, что вплоть до последних трех лет их ценовая динамика среднесрочно была синхронизирована. В последние три года цена на золото сильно оторвалась от остальных сырьевых товаров. В этой связи аналитики ожидают двух вариантов дальнейших событий: либо золото упадёт в цене в ближайшие годы (сильно переоценено), либо цены на остальное сырьё подтянутся вверх вслед за золотом.
Что касается графика цен на золото, то на 4-х часовом графике мы сейчас видим, поддержку растущей формации в районе $3340/унц, а ближайшее сильное сопротивление находится в районе $3450/унц. Достижение этой цели возможно в начале августа, если к тому времени на мировых финансовых рынках вырастет волатильность.
обсуждение