При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Пекин хочет поддержать рост без накачивания экономики дешевыми кредитами. Чтобы увидеть, насколько это будет сложно, достаточно посмотреть на автомобильные и железные дороги Китая, пишет The Wall Street Journal.
Строительство инфраструктуры в стране практически застопорилось, после того как центральное правительство в прошлом году начало подавлять нерегулируемые, непрозрачные заимствования - так называемый теневой банкинг, беспокоясь об их масштабах и потенциальных возможностях для коррупции.
Под таким давлением в этом году теневой банкинг сокращался в течение пяти месяцев подряд. Это приводит к уменьшению инвестиций и сказывается на экономическом росте и строительстве.
Пекин предпочитает, чтобы местные власти избегали забалансовых займов и использовали легальный рынок муниципальных облигаций. Проблема заключается в том, что небольшие города с более низким рейтингом в основном не участвуют в этом процессе, хотя на их долю приходится большинство реальных капиталовложений.
В результате инвестиции продолжают замедляться, несмотря на то что чистый выпуск муниципальных облигаций в Китае в июле был в три раза больше, чем в марте.
Как сообщали "Вести.Экономика", рост инвестиций в инфраструктуру за первые семь месяцев 2018 г. замедлился до 5,7%. Это минимальный показатель с 2014 г. В январе-июне рост расходов на инфраструктуру составлял 7,3%.
Рост инвестиций, вероятно, продолжит замедляться, и Пекину придется смягчать условия кредитования. В таких условиях зарождающееся ралли юаня будет трудно поддерживать.
Это также означает, что отношение долга к ВВП Китая, которое незначительно снизилось в 2017 г., может снова начать расти в следующем году.
Китайские власти пока не выяснили, как ограничить сомнительные инфраструктурные расходы местных правительств в хорошие времена без серьезного ущерба для роста или как смягчить ограничения в плохие времена, не увеличивая долговые риски. Если Пекин не сможет решить эту проблему, она будет омрачать долгосрочные перспективы страны.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение