Воскресенье, 04.06.2023
×
Экономика, красная идея, сколько стоят россияне, оплата труда. Ищем логику-3 / Ян Арт. Finversia

Борьба с теневым банкингом угрожает строительному буму в Китае

- -
Аа +

Пекин хочет поддержать рост без накачивания экономики дешевыми кредитами. Чтобы увидеть, насколько это будет сложно, достаточно посмотреть на автомобильные и железные дороги Китая, пишет The Wall Street Journal.

Строительство инфраструктуры в стране практически застопорилось, после того как центральное правительство в прошлом году начало подавлять нерегулируемые, непрозрачные заимствования - так называемый теневой банкинг, беспокоясь об их масштабах и потенциальных возможностях для коррупции.

Под таким давлением в этом году теневой банкинг сокращался в течение пяти месяцев подряд. Это приводит к уменьшению инвестиций и сказывается на экономическом росте и строительстве.

Пекин предпочитает, чтобы местные власти избегали забалансовых займов и использовали легальный рынок муниципальных облигаций. Проблема заключается в том, что небольшие города с более низким рейтингом в основном не участвуют в этом процессе, хотя на их долю приходится большинство реальных капиталовложений.

В результате инвестиции продолжают замедляться, несмотря на то что чистый выпуск муниципальных облигаций в Китае в июле был в три раза больше, чем в марте.

Как сообщали "Вести.Экономика", рост инвестиций в инфраструктуру за первые семь месяцев 2018 г. замедлился до 5,7%. Это минимальный показатель с 2014 г. В январе-июне рост расходов на инфраструктуру составлял 7,3%.

Рост инвестиций, вероятно, продолжит замедляться, и Пекину придется смягчать условия кредитования. В таких условиях зарождающееся ралли юаня будет трудно поддерживать.

Это также означает, что отношение долга к ВВП Китая, которое незначительно снизилось в 2017 г., может снова начать расти в следующем году.

Китайские власти пока не выяснили, как ограничить сомнительные инфраструктурные расходы местных правительств в хорошие времена без серьезного ущерба для роста или как смягчить ограничения в плохие времена, не увеличивая долговые риски. Если Пекин не сможет решить эту проблему, она будет омрачать долгосрочные перспективы страны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Президент США Джо Байден в субботу подписал законопроект, направленный на временное приостановление действия потолка государственного долга США, который составляет $31,4 трлн. Это предотвратило возможность первого в истории Соединенных Штатов дефолта всего за два дня до его наступления. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »