Среда, 23.10.2019
×
Правительство: фантазии и кризис знаний. Елена Ведута

Борьба с теневым банкингом угрожает строительному буму в Китае

- -
Аа +

Пекин хочет поддержать рост без накачивания экономики дешевыми кредитами. Чтобы увидеть, насколько это будет сложно, достаточно посмотреть на автомобильные и железные дороги Китая, пишет The Wall Street Journal.

Строительство инфраструктуры в стране практически застопорилось, после того как центральное правительство в прошлом году начало подавлять нерегулируемые, непрозрачные заимствования - так называемый теневой банкинг, беспокоясь об их масштабах и потенциальных возможностях для коррупции.

Под таким давлением в этом году теневой банкинг сокращался в течение пяти месяцев подряд. Это приводит к уменьшению инвестиций и сказывается на экономическом росте и строительстве.

Пекин предпочитает, чтобы местные власти избегали забалансовых займов и использовали легальный рынок муниципальных облигаций. Проблема заключается в том, что небольшие города с более низким рейтингом в основном не участвуют в этом процессе, хотя на их долю приходится большинство реальных капиталовложений.

В результате инвестиции продолжают замедляться, несмотря на то что чистый выпуск муниципальных облигаций в Китае в июле был в три раза больше, чем в марте.

Как сообщали "Вести.Экономика", рост инвестиций в инфраструктуру за первые семь месяцев 2018 г. замедлился до 5,7%. Это минимальный показатель с 2014 г. В январе-июне рост расходов на инфраструктуру составлял 7,3%.

Рост инвестиций, вероятно, продолжит замедляться, и Пекину придется смягчать условия кредитования. В таких условиях зарождающееся ралли юаня будет трудно поддерживать.

Это также означает, что отношение долга к ВВП Китая, которое незначительно снизилось в 2017 г., может снова начать расти в следующем году.

Китайские власти пока не выяснили, как ограничить сомнительные инфраструктурные расходы местных правительств в хорошие времена без серьезного ущерба для роста или как смягчить ограничения в плохие времена, не увеличивая долговые риски. Если Пекин не сможет решить эту проблему, она будет омрачать долгосрочные перспективы страны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]