При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Азиатские фондовые индексы в пятницу в основном повышаются в ходе торго. Реакция инвесторов на принятые днем ранее решения Европейского центрального банка была в целом позитивной, сообщает MarketWatch.
ЕЦБ продлил срок действия программы количественного смягчения (QE) до декабря 2017 года. Он продолжит выкупать активы в размере до 80 млрд евро в месяц до марта 2017 года включительно, с апреля объем выкупа сократится до 60 млрд евро в месяц. При этом ЦБ заявил, что готов увеличить объем выкупа активов или срок действия программы QE при необходимости.
"Многие опасались сворачивания QE. Решение ЕЦБ придало уверенности инвесторам", - полагает трейдер CMC Markets Алекс Фарбер.
Кроме того, ЕЦБ повысил оценку роста ВВП еврозоны на 2017 год до 1,7% с ожидавшихся ранее 1,6%. Прогноз экономического подъема в регионе на 2018 год сохранен на уровне 1,6%. Инфляция в следующем году, как ожидается, составит 1,3%, а не 1,2%, как ожидалось ранее.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific практически стабилен в ходе торгов в пятницу после подъема по итогам трех предыдущих торговых сессий подряд, в результате чего нынешняя неделя стала лучшей с сентября.
Японские индексы Nikkei 225 и Topix к 7:57 МСК выросли соответственно на 1,22% и 0,65%.
Снижение курса иены вызвало подъем котировок акций экспортеров, включая Sony (на 3%) и Honda Motor (на 1%).
Австралийский индикатор S&P/ASX 200 к 8:17 МСК повысился на 0,31%.
Китайский Shanghai Composite к 8:02 МСК прибавил 0,73% благодаря сильной статистике.
В то же время гонконгский индекс Hang Seng к 8:02 МСК уменьшился на 0,26%. Одной из основных причин этого стало падение цены акций казино после того, как власти Китая ограничили возможности снятия наличных с карт China UnionPay в Макао вдвое - до 5 тыс. патак ($626).
Снижение южнокорейского индекса Kospi к 8:17 МСК составляло 0,35%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение