При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство открытых для торгов фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона проводят сессию в понедельник в минусе в связи с изменившейся позицией китайского руководства в отношении темпов роста экономики, пишет Financial Times.
По словам информированных источников, председатель КНР Си Цзиньпин допускает ослабление роста китайского ВВП до менее чем 6,5% в год (текущий плановый уровень). Ранее власти Китая намеревались удерживать рост на уровне не ниже 6,5% как минимум до 2020 года.
В трех кварталах текущего года ВВП Китая демонстрировал рост на 6,7% в годовом выражении. Это одни из самых высоких показателей в мире, но для Китая такие темпы являются минимальными за четверть века.
Изменения позиции Пекина привели к ослаблению курсов австралийского и новозеландского долларов до минимума с июня.
Доллар стабилен в паре с евро, японская иена и южнокорейская вона сдержанно дорожают.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific почти не изменился, составив 134,45 пункта. Японский индикатор Nikkei 225 также стабилен, тогда как более широкий индекс Topix опустился на 0,2%.
Китайский Shanghai Composite потерял 0,6%, Shenzhen Composite - 0,7%, индийский Sensex - 0,8%.
Южнокорейский Kospi повысился на 0,2%.
Котировки акций японского производителя измерительных и аналитических приборов Shimadzu Corp. подскочили на 5,8% благодаря повышению рейтинга его бумаг аналитиками SMBC Nikko до "выше рынка".
Бумаги Nintendo подорожали на 4% на сообщениях в японской прессе о том, что компания будет выпускать не менее трех игр для смартфонов в год.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение