Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Большинство европейских рынков акций завершило торги в минусе

- -
Аа +

Большинство европейских фондовых индексов завершили торги в среду в "красной зоне", в лидерах падения - Испания и Италия.

Между тем проблемы Испании не привели к масштабной панике в Европе: лондонский рынок в среду был стабилен, а германский, возобновивший торги после празднования Дня единства 3 октября, установил новый рекорд.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил во вторник, что в ближайшие дни регион провозгласит свою независимость. На вопрос, что он станет делать, если правительство Испании вмешается в ситуацию и возьмет правительство Каталонии под свой контроль, К.Пучдемон ответил, что это станет ошибкой, "которая может изменить всю ситуацию".

Согласно окончательным данным IHS Markit, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны вырос в сентябре до 56,7 пункта с 55,7 пункта месяцем ранее. Показатель совпал с предварительной оценкой и ожиданиями рынка.

Вместе с тем индикатор сферы услуг валютного блока вырос в прошлом месяце больше, чем предполагали предварительные данные: до с 54,7 пункта до 55,8 пункта (первая оценка - 55,6 пункта).

Во Франции оба показателя выросли немного меньше, чем предполагали аналитики, но были существенно выше 50 пунктов - водораздела между ослаблением и усилением деловой активности. В Германии общий PMI подскочил с 55,8 пункта в августе до 57,7 пункта в сентябре, установив новый рекорд.

В Великобритании сводный PMI поднялся с 54 пункта в августе до 54,1 в сентябре при ожидавшемся снижении до 53,8 пункта. Аналогичный показатель для сферы услуг неожиданно вырос с 53,2 до 53,6 пункта, тогда как эксперты прогнозировали его сохранение на августовском уровне.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к концу дня снизился впервые за 10 сессий - на 0,2%, до 390,15 пункта. Его ралли до 4 октября было самым длительным с июля 2015 года.

Британский индекс FTSE 100 опустился всего на 0,01%, французский CAC 40 - на 0,2%, итальянский FTSE MIB потерял 1,4%. Германский DAX прибавил 0,5%.

Испанский IBEX 35 упал на 2,9% (максимальное падение с 24 июня) и оказался ниже 200-дневной скользящей средней. Впервые с марта 2015 года он опустился ниже 10 000 пунктов.

Котировки акций крупнейшего испанского банка Santander упали на 3,8%, BBVA - на 3,6%, CaixaBank - на 5%. Курс ценных бумаг испанской нефтяной компании Repsol опустился на 2,5%, оператора связи Telefonica - на 2,7%.

Цена бумаг крупнейшей британской сети супермаркетов Tesco Plc упала на 3,2%, несмотря на то, что компания намерена возобновить выплату дивидендов после того, как ее доналоговая прибыль увеличилась в 8 раз в I финполугодии, завершившемся 26 августа.

Курс акций британской энергетической компании Centrica рухнул на 6%, до минимума за 14 лет, из-за ожидаемых изменений в законодательстве страны, призванных сократить расходы домохозяйств на отопление и электроэнергию.

Тем временем рыночная стоимость каталонской фармкомпании Oryzon Genomics SA подскочила на 13%. В среду Oryzon первой среди компаний Каталонии объявила, что покинет регион и переедет в Мадрид, если он отделится от Испании.

В Лондоне подорожали акции диверсифицированных горнодобывающих компаний: BHP - на 0,9%, Rio Tinto - на 0,6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]