Воскресенье, 29.03.2020
×
Карты, деньги и Макаров

Большинство европейских рынков акций завершило торги в минусе

- -
Аа +

Большинство европейских фондовых индексов завершили торги в среду в "красной зоне", в лидерах падения - Испания и Италия.

Между тем проблемы Испании не привели к масштабной панике в Европе: лондонский рынок в среду был стабилен, а германский, возобновивший торги после празднования Дня единства 3 октября, установил новый рекорд.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил во вторник, что в ближайшие дни регион провозгласит свою независимость. На вопрос, что он станет делать, если правительство Испании вмешается в ситуацию и возьмет правительство Каталонии под свой контроль, К.Пучдемон ответил, что это станет ошибкой, "которая может изменить всю ситуацию".

Согласно окончательным данным IHS Markit, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны вырос в сентябре до 56,7 пункта с 55,7 пункта месяцем ранее. Показатель совпал с предварительной оценкой и ожиданиями рынка.

Вместе с тем индикатор сферы услуг валютного блока вырос в прошлом месяце больше, чем предполагали предварительные данные: до с 54,7 пункта до 55,8 пункта (первая оценка - 55,6 пункта).

Во Франции оба показателя выросли немного меньше, чем предполагали аналитики, но были существенно выше 50 пунктов - водораздела между ослаблением и усилением деловой активности. В Германии общий PMI подскочил с 55,8 пункта в августе до 57,7 пункта в сентябре, установив новый рекорд.

В Великобритании сводный PMI поднялся с 54 пункта в августе до 54,1 в сентябре при ожидавшемся снижении до 53,8 пункта. Аналогичный показатель для сферы услуг неожиданно вырос с 53,2 до 53,6 пункта, тогда как эксперты прогнозировали его сохранение на августовском уровне.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к концу дня снизился впервые за 10 сессий - на 0,2%, до 390,15 пункта. Его ралли до 4 октября было самым длительным с июля 2015 года.

Британский индекс FTSE 100 опустился всего на 0,01%, французский CAC 40 - на 0,2%, итальянский FTSE MIB потерял 1,4%. Германский DAX прибавил 0,5%.

Испанский IBEX 35 упал на 2,9% (максимальное падение с 24 июня) и оказался ниже 200-дневной скользящей средней. Впервые с марта 2015 года он опустился ниже 10 000 пунктов.

Котировки акций крупнейшего испанского банка Santander упали на 3,8%, BBVA - на 3,6%, CaixaBank - на 5%. Курс ценных бумаг испанской нефтяной компании Repsol опустился на 2,5%, оператора связи Telefonica - на 2,7%.

Цена бумаг крупнейшей британской сети супермаркетов Tesco Plc упала на 3,2%, несмотря на то, что компания намерена возобновить выплату дивидендов после того, как ее доналоговая прибыль увеличилась в 8 раз в I финполугодии, завершившемся 26 августа.

Курс акций британской энергетической компании Centrica рухнул на 6%, до минимума за 14 лет, из-за ожидаемых изменений в законодательстве страны, призванных сократить расходы домохозяйств на отопление и электроэнергию.

Тем временем рыночная стоимость каталонской фармкомпании Oryzon Genomics SA подскочила на 13%. В среду Oryzon первой среди компаний Каталонии объявила, что покинет регион и переедет в Мадрид, если он отделится от Испании.

В Лондоне подорожали акции диверсифицированных горнодобывающих компаний: BHP - на 0,9%, Rio Tinto - на 0,6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
65

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]