Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

Большинство европейских рынков акций торгуется в минусе

- -
Аа +

Фондовые индексы большинства стран Западной Европы начали торги в среду с негативной динамикой вслед за другими мировыми рынками акций. Это обусловлено повышением доходности гособлигаций на фоне растущих инфляционных опасений, а также в ожидании действий центральных банков по ужесточению денежно-кредитной политики, пишет Trading Economics.

Доходность десятилетних госбумаг Германии превысила нулевой уровень впервые с мая 2019 года.

Потребительские цены в Великобритании в декабре подскочили на 5,4% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, показав рекордные темпы роста с марта 1992 года, сообщило Национальное статистическое управление страны. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с ноябрем, когда она составляла 5,1%. Аналитики в среднем оценивали показатель на уровне 5,2%, сообщает Trading Economics.

Между тем инфляция в Германии в декабре замедлилась до 5,7% в годовом выражении по сравнению с 6% месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны. В помесячном выражении цены выросли на 0,3%, как и в ноябре. Динамика обоих показателей совпала с предварительно объявленными данными и средними прогнозами экспертов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:38 мск опустился на 0,1% и составлял 479,28 пункта.

По состоянию на 11:47 мск германский индикатор DAX снизился на 0,23%, британский FTSE 100 - на 0,08%, итальянский FTSE MIB - на 0,63%. При этом испанский IBEX 35 увеличился на 0,42%. Французский CAC 40 поднялся на 0,17% вслед за котировками акций производителей класса "люкс", продемонстрировавших хорошие показатели продаж в прошедший праздничный период.

Крупнейший в Европе производитель оборудования для выпуска чипов ASML Holding NV увеличил чистую прибыль в четвертом квартале 2021 года, при этом она превзошла ожидания рынка. Котировки акций голландской компании растут на 1,5% в начале торгов в среду.

Бумаги BHP дорожают в Лондоне на 0,3%. Компания увеличила производство железной руды и никеля во втором квартале 2022 финансового года (завершился 31 декабря), а также подтвердила прогноз их производства на весь год.

Сопоставимые продажи британской Burberry Group Plc, одного из ведущих мировых производителей товаров класса "люкс", в прошедшем финквартале увеличились сильнее прогнозов рынка благодаря активному спросу на все категории производимых компанией товаров. Цена акций Burberry растет на 4,6%.

Ведущий мировой производитель ювелирных изделий Cie. Financiere Richemont SA увеличил выручку на 35% в октябре-декабре, на который обычно приходится пик продаж в связи с рождественскими и новогодними праздниками. Стоимость компании взлетела на 6,8% при открытии рынка в Цюрихе.

Издательский дом Pearson Plc сообщил, что по итогам 2021 года его продажи выросли, по предварительным оценкам, на 8%, скорректированная операционная прибыль - примерно на 33%. Акции компании прибавляют в цене 5,4%.

Акции Richemont, Pearson и Burberry выступают лидерами роста котировок среди компонентов Stoxx 600. Между тем наиболее существенное снижение показывают бумаги пивоваренной Anheuser-Busch InBev S.A. и транспортной A.P. Moeller-Maersk A/S - на 2,7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1149
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Запустился безвозвратный процесс дедолларизации. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »