Понедельник, 03.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

Большинство азиатских рынков акций завершили торги на подъеме, Китай - в минусе

- -
Аа +

Большинство фондовых индексов государств Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу выросли вслед за подъемом американского рынка акций днем ранее и на фоне оптимизма относительно восстановления мировой экономики, однако китайский рынок к концу сессии ушел в минус.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов увеличился на 0,1%, несмотря на то, что власти страны хотят продлить режим чрезвычайного положения из-за пандемии COVID-19 до конца мая. За минувшую неделю индикатор поднялся на 1,2%.

В число лидеров роста котировок вошли акции производителей черных и цветных металлов, включая Nippon Steel (+5,7%), Toho Zinc Co. (+5,1%), Pacific Metals Co. (+4,8%), Kobe Steel Ltd. (+4,2%) и JFE Holdings (+3,6%).

Между тем стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group снизилась на 0,4%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 0,7% и производителя потребительской электроники Sony - на 2,3%.

Китайский индекс Shanghai Composite к концу торгов опустился на 0,65%, гонконгский Hang Seng потерял 0,1%, хотя в течение дня они демонстрировали позитивную динамику. По итогам всей недели они снизились на 0,8% и 0,3% соответственно.

Китай в апреле увеличил импорт на 43,1% относительно того же месяца прошлого года - до $221,07 млрд, что стало максимальным повышением за 10 лет. Объем экспорта вырос на 32,3% - до $263,92 млрд, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР (ГТУ). Эксперты в среднем прогнозировали подъем первого показателя на 42,5%, второго - на 24,1%, сообщает Trading Economics. В марте они повысились соответственно на 38,1% и 30,6%. Рост объемов внешней торговли обусловлен как сохранением сильного глобального спроса, так и высокими ценами на сырье.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в апреле достиг максимума за четыре месяца. Индикатор поднялся до 56,3 пункта по сравнению с 54,3 пункта месяцем ранее. Эксперты в среднем ожидали его повышения до 54,5 пункта. Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже - на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку уже 12 месяцев подряд. Сводный PMI увеличился до 54,7 пункта против 53,1 пункта в марте, что является самым высоким уровнем с декабря прошлого года. Аналитики прогнозировали 53,3 пункта.

Значительный подъем на торгах на Гонконгской фондовой бирже показали котировки бумаг пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC Ltd (+2,4%), нефтяных компаний CNOOC (+0,9%) и PetroChina (+1,7%), страховщика AIA Group (+2,3%).

Между тем существенно подешевели акции производителей чипов Sunny Optical Technology Group Co. (-8,1%) и AAC Technologies Holdings Inc. (-2,4%), автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd (-2,7%), биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (-2,7%), интернет-компании Meituan (-1,1%), выпускающей потребительскую электронику Xiaomi (-1%).

Цена бумаг онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. снизилась на 0,8%, интернет-гигантов Tencent Holdings и Baidu - соответственно на 1,7% и 2,5%.

Южнокорейский индекс Kospi в пятницу поднялся на 0,6%, за неделю - на 1,7%.

Южная Корея увеличила экспорт в марте на 16,6% относительно того же месяца прошлого года. Показатель вырос по итогам пятого месяца подряд. Импорт подскочил на 18,8%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снизилась на 0,5%, автопроизводителя Hyundai Motor - увеличилась на 0,2%.

Австралийский S&P/ASX 200 за день поднялся на 0,3%, за прошедшую неделю - на 0,8%.

Котировки акций Appen Ltd., работающей в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта, подскочили на 5,7% после падения на 19,3% в четверг.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 0,6% и 1,1% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
874
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Швейцарский национальный банк ужесточил денежно-кредитную политику Швейцарский национальный банк ужесточил денежно-кредитную политику Объем депозитов овернайт в Швейцарском национальном банке на прошлой неделе упал на 77,5 млрд швейцарских франков (78,32 млрд долларов США), что стало максимальным недельным падением за всю историю. Это является еще одним признаком перехода центрального банка к более жесткой денежно-кредитной политике. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »