При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона повышаются в понедельник благодаря существенному росту китайских акций. Тем временем японский индекс Nikkei 225 опускается на фоне укрепления иены.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific в ходе торгов вырос на 0,6%.
Японский индекс Nikkei 225 понизился на 0,2%. Сильная иена негативно сказывается на прибыли японских компаний, ориентированных на экспорт.
Акции Toyota Motor Corp. в ходе сессии подешевели на 0,9%, Mazda Motor Corp. - на 1,7%, Sony Corp. - на 0,3%.
Гонконгский Hang Seng увеличился на 0,8%, китайский Shanghai Composite - на 0,6%, южнокорейский Kospi - на 0,3%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,8%.
Главным позитивным фактором для азиатских рынков стали данные о том, что рост прибыли промпредприятий Китая в октябре ускорился до 9,8% в годовом выражении с 7,7% в сентябре. Китайские фондовые индексы торгуются на максимальном уровне с 7 января текущего года.
Тем временем негативно на рынки повлияло снижение цен на нефть утром в понедельник примерно на 0,3% на опасениях, что странам ОПЕК не удастся договориться об ограничении добычи.
По словам министра нефти Ирана Бижана Зангане, страна по-прежнему хочет, чтобы на нее не распространялись ограничения на добычу внутри ОПЕК. Саудовская Аравия, в свою очередь, не стала отправлять своего представителя на экспертную встречу со странами не-членами ОПЕК в понедельник из-за отсутствия ясности с общими параметрами соглашения.
Вместе с тем капитализация индийских банков упала до минимума за пять месяцев на решении ЦБ Индии повысить требования к резервам капитала финкомпаний из-за скачка ликвидности ввиду вывода из обращения крупных купюр. Жители Индии с тех пор положили на свои банковские счета свыше 5 трлн рупий ($73 млрд).
Капитализация Bank of Baroda, Punjab National Bank и State Bank of India снизилась более чем на 1,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение