При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Треть российских подростков берут в долг. Наиболее востребованные финансовые услуги среди 14-17-летних – банковские карты и электронные кошельки.
Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в рамках проекта Министерства финансов России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» .
Более половины подростков в возрасте 14-17 лет (57%) делали сбережения в течение 2015 года. На момент опроса имели сбережения 42% опрошенных. Наиболее распространенные цели накоплений – новый телефон (13%), подарок (12%), покупка обуви, одежды (9%).
Основными источниками денег являются внутренние ресурсы – около 80% указывают, что получают деньги от родителей для оплаты конкретных нужд и для собственных трат. Внешние источники наблюдаются заметно реже – 5% работают, 17% подрабатывают, 13% получают стипендию.
Большинство школьников не задумываются о накоплениях на старость: 66% согласились с суждением, что «старость так далеко, что даже думать о том, что надо копить деньги на старость, сейчас бессмысленно». Только 23% выражают уверенность, что копить на старость необходимо, начиная с молодого возраста.
Треть опрошенных подростков указали, что они берут в долг, причем большинство делают это иногда (31%), а 2% - постоянно. Чаще всего занимают деньги у друзей, знакомых (75%), заметно реже называли долг родителям (13%), оператору мобильной связи (13%).
Несколько чаще одалживают юноши (41%, на 14 п.п. выше, чем среди девушек).
Для большинства опрошенных (67%) все же долговые практики не характерны.
Подросткам, указавшим, что они занимают деньги, задавался дополнительный вопрос о том, насколько они аккуратно возвращают долги. Большинство 14-17-летних (64%) указали, что всегда отдают долг вовремя. Примерно четверть (28%) отметили, что иногда задерживают возврат денег, и только 3% признались, что постоянно нарушают сроки возврата долга.
Второй дополнительный вопрос «должникам» касался распространенности практик перекредитования. 13% признались, что перезанимают деньги, чтобы вернуть имеющийся долг, из них 3% - делают это постоянно, 10% - на эпизодической основе.
Долговые практики имеют более широкую распространенность среди 17-летних: когда-либо брали в займы 22% (в группе 14-летних только 3%), имеют текущий долг 15% (среди 14-летних 3%).
Примерно треть опрошенных указали использование хотя бы одной финансовой услуги. Наиболее распространенными являются использование банковских карт (19%) и электронных кошельков (Яндекс.Деньги и т.п.) (17%). О наличии текущего счета в банке сообщили 7% опрошенных, срочного вклада в банке – 2%.
Чем старше школьник, тем выше вовлеченность в использование банковских услуг: если среди 14-летних не пользуется ни одной из услуг 77%, то среди 17-летних имеют дело с банками уже 56%. Наибольший прирост в группе 17-летних связан с банковскими картами – 27% в группе указали их наличие.
Чтобы дети лучше ориентировались в сфере финансовых услуг, Минфин России выпустил 17 учебно-методических комплектов по финансовой грамотности для учащихся со 2 по 11 классы. В апробации учебных пособий приняли участие 58 образовательных организаций, более 5000 учащихся, включая воспитанников детских домов, 200 педагогов, 3000 родителей.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Евгений Коган: Золото упало
Пора ли покупать?
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение