Четверг, 11.08.2022
×
Перспективные направления мировой экономики / Биржевая среда с Яном Артом

Более половины подростков имеют денежные сбережения

- -
Аа +

Треть российских подростков берут в долг. Наиболее востребованные финансовые услуги среди 14-17-летних – банковские карты и электронные кошельки.

Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в рамках проекта Министерства финансов России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» .

Более половины подростков в возрасте 14-17 лет (57%) делали сбережения в течение 2015 года. На момент опроса имели сбережения 42% опрошенных. Наиболее распространенные цели накоплений – новый телефон (13%), подарок (12%), покупка обуви, одежды (9%).

Основными источниками денег являются внутренние ресурсы – около 80% указывают, что получают деньги от родителей для оплаты конкретных нужд и для собственных трат. Внешние источники наблюдаются заметно реже – 5% работают, 17% подрабатывают, 13% получают стипендию.

Большинство школьников не задумываются о накоплениях на старость: 66% согласились с суждением, что «старость так далеко, что даже думать о том, что надо копить деньги на старость, сейчас бессмысленно». Только 23% выражают уверенность, что копить на старость необходимо, начиная с молодого возраста.

Треть опрошенных подростков указали, что они берут в долг, причем большинство делают это иногда (31%), а 2% - постоянно. Чаще всего занимают деньги у друзей, знакомых (75%), заметно реже называли долг родителям (13%), оператору мобильной связи (13%).

Несколько чаще одалживают юноши (41%, на 14 п.п. выше, чем среди девушек).

Для большинства опрошенных (67%) все же долговые практики не характерны.

Подросткам, указавшим, что они занимают деньги, задавался дополнительный вопрос о том, насколько они аккуратно возвращают долги. Большинство 14-17-летних (64%) указали, что всегда отдают долг вовремя. Примерно четверть (28%) отметили, что иногда задерживают возврат денег, и только 3% признались, что постоянно нарушают сроки возврата долга.

Второй дополнительный вопрос «должникам» касался распространенности практик перекредитования. 13% признались, что перезанимают деньги, чтобы вернуть имеющийся долг, из них 3% - делают это постоянно, 10% - на эпизодической основе.

Долговые практики имеют более широкую распространенность среди 17-летних: когда-либо брали в займы 22% (в группе 14-летних только 3%), имеют текущий долг 15% (среди 14-летних 3%).

Примерно треть опрошенных указали использование хотя бы одной финансовой услуги. Наиболее распространенными являются использование банковских карт (19%) и электронных кошельков (Яндекс.Деньги и т.п.) (17%). О наличии текущего счета в банке сообщили 7% опрошенных, срочного вклада в банке – 2%.

Чем старше школьник, тем выше вовлеченность в использование банковских услуг: если среди 14-летних не пользуется ни одной из услуг 77%, то среди 17-летних имеют дело с банками уже 56%. Наибольший прирост в группе 17-летних связан с банковскими картами – 27% в группе указали их наличие.

Чтобы дети лучше ориентировались в сфере финансовых услуг, Минфин России выпустил 17 учебно-методических комплектов по финансовой грамотности для учащихся со 2 по 11 классы. В апробации учебных пособий приняли участие 58 образовательных организаций, более 5000 учащихся, включая воспитанников детских домов, 200 педагогов, 3000 родителей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
298
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Евгений Коган: Конец китайского чуда? Евгений Коган: Конец китайского чуда? Инфляция в Китае достигла максимума за 2 года. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »