При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По оценке Bank of America, акции «старой экономики», которые сейчас торгуются с рекордными дисконтами, станут победителями нового цикла роста, пишет Business Insider. «Медвежьи рынки исторически приводили к смене фаворитов на рынке, что говорит о том, что «старые сектора» экономики, вероятно, окажутся в выигрыше в следующем цикле роста», — сообщили стратеги банка.
Прошлый год стал провальным для американского фондового рынка. В 2022 году индекс S&P 500 упал примерно на 20% на фоне агрессивного повышения ставок ФРС. С марта прошлого года регулятор США повысил учетную ставку на 450 базисных пунктов — с почти нулевого уровня до диапазона 4,5–4,75% — с целью борьбы с инфляцией, которая достигла максимального уровня более чем за 40 лет. BofA ожидает еще трех повышений процентной ставки на 25 б.п. На июньском заседании ФРС может поднять ставку до 5,25–5,5%.
Однако от этого пострадают далеко не все сектора, отметили стратеги Bank of America. Наибольший ущерб от ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в прошлом году понесли акции технологических компаний и акции роста. Эти сектора рынка выиграли от огромных капиталовложений в предыдущие годы, и теперь испытывают трудности из-за ужесточения финансовых условий.
В акциях «старой» экономики наблюдается другая ситуация. Старая экономика (энергетические и промышленные компании, сектор недвижимости и так далее) уже более 10 лет лишена капитала. «Мы видим, как маятник качнулся обратно к «старой» экономике, после того как длительное недостаточное инвестирование привело к проблемам с поставками», — отметили в банке. К тому же, сильные экономические данные, например, устойчивый рынок труда, по-видимому, отложили рецессию, что также позитивно для «старых секторов» экономики.
Снижение опасений «жесткой посадки» должно привести к тому, что риск рецессии будет исключен из стоимости акций тех секторов, которые ранее оценивались с учетом наибольшего риска, то есть компании «старой» экономики.
Сейчас такие компании торгуются с почти рекордными дисконтами по сравнению с остальными акциями, входящих в индекс S&P 500. По оценкам банка, премия за риск инвестиций в «старую» экономику сейчас на 6% выше, чем для других бумаг из S&P 500.
Оценивая ближайшие перспективы американского рынка, в Bank of America отмечают, что к началу марта индекс S&P 500, вероятно, полностью растеряет весь рост с начала года. По мнению главного инвестиционного стратега Bank of America Майкла Хартнетта, экономика США может избежать рецессии в первой половине 2023 года, но во второй половине года как рынки, так и экономику ожидает «жесткая посадка». К концу года в банке прогнозируют восстановление индекса S&P 500 до 4000 пунктов.
Более 70% экспертов, опрошенных Reuters, также ожидают, что в течение следующих трех месяцев на рынке акций будет наблюдаться коррекция на фоне высоких процентных ставок и инфляции. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством, предполагает, что индекс S&P 500 завершит 2023 год на уровне 4200 пунктов, что будет означать рост на 9,4% за календарный год.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение