При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные европейские фондовые индексы в пятницу растут, поддерживают торги новости с саммита глав ЕС, на котором были достигнуты договоренности по вопросам миграции, рост британского индекса FTSE 100 при этом несколько сдерживается из-за укрепления фунта стерлингов к доллару, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.03 мск британский индекс FTSE 100 рос на 0,74%, до 7672,23 пункта, французский CAC 40 — на 1,34%, до 5346,24 пункта, немецкий DAX — на 1,19%, до 12321,93 пункта.
Ранее в пятницу стало известно, что лидеры стран ЕС смогли по итогам почти 12-часовых переговоров достичь договоренностей по формулировкам документа о миграции. Одобренный лидерами ЕС документ по проблемам миграции предусматривает усиление мер, направленных на ограничение въезда на территорию Союза нелегалов, борьбу с организаторами трафика и создание контролируемых центров для мигрантов в Европе.
"Результаты саммита кое-что нам говорят о серьезности ситуации. Я не уверен, что это решит основные проблемы, но был страх того, что саммит может не дать результатов", — приводит агентство Рейтер мнение старшего аналитика Nordea Яна фон Гериха (Jan von Gerich).
При этом британский индекс FSTE 100 растет меньшими темпами на фоне укрепления национальной валюты. Ранее в пятницу национальное статбюро страны сообщило, что в квартальном выражении рост ВВП за первый квартал, по окончательной оценке, составил 0,2% при прогнозе роста в 0,1%. Годовой рост экономики страны за период составил 1,2%, как и ожидалось. Укрепление фунта негативно сказывается на доходе экспортеров, так как это снижает их доход в национальной валюте.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение