При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в четверг на новостях о распространении нового коронавируса за пределы КНР, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 7.53 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 1,46% - до 3016,18 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - на 1,72%, до 1788,34 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index - на 1,65% до 27872,79 пункта, южнокорейский KOSPI - на 0,81%, до 2248,99 пункта, японский индекс Nikkei 225 - на 0,93% до 23806,92 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 опускался на 0,71% - до 7142,8 пункта.
Трейдеры оценивают ситуацию с новым вирусом в Китае. Согласно последним данным Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, число заболевших в различных провинциях Китая составляет 571 человек, в 17 случаях болезнь завершилась летальным исходом. При этом он уже распространился за пределы Китая - случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США и Таиланде, случаи с подозрением на заражения выявлены в Сингапуре, Гонконге и Австралии.
"Важность Китая в глобальной цепочке поставок и тот факт, что он является огромным экспортным рынком для многих стран, в этот раз может привести к более неблагоприятным глобальным последствиям", - сказал агентству Франс Пресс старший рыночный стратег AxiTrader по АТР Стивен Иннес (Stephen Innes). Вспышка атипичной пневмонии (SARS) в 2002-2003 годах вызвала ощутимое замедление экономической активности в Гонконге и Сингапуре.
Кроме того, трейдеры обратили внимание на статистику из Японии, согласно которой объём экспорта в декабре снизился на 6,3% в годовом выражении, а импорта - на 4,9%, хотя аналитики ждали сокращения показателей на 4,2% и 3,4% соответственно.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение