При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Криптовалютная биржа Binance намерена исключить торговые пары с USDT и рядом других стейблкоинов для пользователей из Европейского союза. Это решение обусловлено новыми требованиями законодательства ЕС в сфере цифровых активов, известными как Markets in Crypto Assets (MiCA).
Согласно официальному заявлению платформы, с 31 марта 2025 года на территории Европейской экономической зоны (EEA) будет прекращена поддержка торговых пар с такими стейблкоинами, как USDT, FDUSD, TUSD, USDP, DAI, AEUR, UST, USTC и PAXG. Исключение составят Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, которые входят в EEA, но не являются членами ЕС. Несмотря на запрет торговых операций с этими активами, пользователи сохранят возможность их хранения и вывода средств.
Биржа уточнила, что спотовая торговля этими токенами останется доступной вплоть до конца 31 марта 2025 года, а маржинальная — будет прекращена раньше, в 7:00 UTC 27 марта. В связи с этим Binance рекомендует европейским клиентам заранее перевести свои активы в стейблкоины, соответствующие стандартам MiCA. В частности, такая возможность будет доступна в сервисах Binance Simple Earn, Dual Investment и других инвестиционных продуктах платформы.
Среди активов, которые соответствуют требованиям нового регулирования, Binance выделяет USDC от Circle Mint France и EURI, выпускаемый Banking Circle SA в Люксембурге. Пользователям предлагается заранее конвертировать USDT и другие активы в USDC, EURI или евро.
По данным CoinMarketCap на 3 марта 2025 года, совокупная рыночная капитализация всех стейблкоинов составляет $213 млрд. Из этой суммы $142 млрд приходится на USDT, а его главный конкурент USDC занимает долю в $56 млрд.
Согласно положениям MiCA, любые стейблкоины, представленные на европейских криптобиржах, должны выпускаться лицензированными эмитентами, зарегистрированными в ЕС. В отличие от Tether, компания Circle еще летом 2024 года получила соответствующую лицензию, что позволяет ей предлагать на рынке стейблкоины USDC и EURC, соответствующие нормативным требованиям.
В декабре представители криптоиндустрии высказывали обеспокоенность, что делистинг USDT может ослабить позиции Европы на рынке цифровых активов, особенно на фоне предстоящих изменений в политическом ландшафте США. Руководители криптокомпаний предупреждали, что жесткие ограничения MiCA могут спровоцировать отток ликвидности и снизить привлекательность региона для трейдеров в критически важный момент.
При подготовке сообщения использовались материалы РБК
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение