Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Beyond Meat: падение еще не закончилось

Аа +
- -

Акции Beyond Meat - производителя искусственного мяса, торгуются на 70% ниже максимальных отметок 2021 года. Январская коррекция бумаг является продолжением довольно длительного нисходящего тренда, который возник на фоне потери инвесторами веры в наличие серьезных перспектив для дальнейшего роста.

Причин здесь много: от наличия сильных конкурентов, вроде Impossible Food, до высокой стоимости продукции, отталкивающей не только покупателей в магазинах, но и посетителей ресторанов, где имеются позиции Beyond Meat. Проблема и в том, что это не такая уж и полезная альтернатива мясу, так как производитель добавляет большое количество натрия, чтобы воспроизвести вкус настоящего мяса. Компании удалось привлечь внимание своей аудитории, но вряд ли клиентская база может существенно возрасти.  

Самое интересное, что даже после столь сильного падения котировок, акции торгуются по высоким мультипликаторам: EV равняется $4,2 млрд, выручка в 2022 году прогнозируется на уровне $640 млн, а значит forward EV/S составляет 6,7. При этом, позитив по финансовым данным отсутствует. По итогам третьего квартала доход вырос на 13% г/г,до $106,4 млн. Для сравнения, во втором квартале показатель увеличился на 32% г/г. Валовая маржа сократилась с 27% до 21,6%.

Ключевым рынком Beyond Meat является США (порядка ⅔ всех доходов). Выручка в регионе снизилась на 14%. Компания активно инвестирует в создание нового меню в партнерстве с такими сетями как McDonalds, Panda Express и тд, что конечно может принести пользу в долгосрочной перспективе, но в данный момент способствует росту R&D издержек и бьет по прибыльности. Если год назад EBITDA маржа равнялась -4,5%, то сейчас уже -34,5%. Это крайне тревожный сигнал, особенно если учесть тот факт, что потребители успели пару раз попробовать продукт и, похоже, не видят особого смысла в дальнейших экспериментах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2166
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »