При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно выводам аналитиков инвестиционной группы Bespoke, американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 мог бы оказаться на 19% ниже без так называемого "ИИ-ралли". Это предположение основано на анализе собственного портфеля акций, связанных с искусственным интеллектом, общей стоимостью 50 компонентов которого составляет $20,7 трлн.
Из этих 50 компаний, акции которых включены в портфель, 30 представлены в индексе S&P 500, включая семь из девяти крупнейших по рыночной стоимости. Совокупная капитализация этих 30 компаний удвоилась (увеличившись на 101%) с момента запуска чат-бота ChatGPT в ноябре 2022 года, ставшего отправной точкой для бума искусственного интеллекта. Этот рост соответствует примерно 1050 пунктам индекса, который в четверг вырос на 12,71 пункта (на 0,23%) и достиг нового рекорда в 5433,74 пункта.
"Иначе говоря, без роста цен на акции, связанные с искусственным интеллектом, индекс S&P 500 при прочих равных условиях находился бы около отметки в 4370 пунктов, что на 19% ниже текущего уровня", - отмечают аналитики.
Однако, если оценить стоимость этих 30 акций на основе текущих показателей прибыли, но с использованием коэффициентов на момент выпуска ChatGPT, индекс оказался бы на 6% ниже текущего уровня, подчеркивают в Bespoke.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение