При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российская экономика к 2023 г. или раньше может достичь роста в 3% ежегодно, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.
«Обеспечение темпов роста выше мировых — на 3% и более ежегодно — этот ориентир ставился многократно, он полностью сохраняет актуальность сегодня. Достижение таких темпов роста возможно уже в 2023 г. и даже ранее», — сказал Белоусов.
«Но в длительной перспективе сохранение такой траектории развития требует запуска инвестиций с максимальной локализацией производства оборудования. Во-вторых, перехода экономики на новую технологическую базу. В-третьих, кадрового обеспечения, в-четвертых — структурного реформирования институтов экономики», — добавил первый вице-премьер.
Белоусов также назвал ключевые условия выхода экономики России на устойчивый рост. «Ключевым условием выхода на устойчивый рост в обозначенный период является полное и безусловное выполнение общенационального плана действий», — сказал он, отметив, что план разработан до деталей и обеспечен финансовыми ресурсами.
Белоусов рассказал, что в рамках плана восстановление экономики будет завершено к середине 2021 г., а во втором полугодии 2021 г. будет переход к активному росту. К концу 2021 г. уровень безработицы в РФ должен снизиться до 5%. «Это ключевой индикатор его исполнения», — указал первый вице-премьер. В начале 2022 г. рост ВВП РФ и реальных доходов россиян должны превысить соответствующие показатели 2019 г., добавил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение