При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские банки, которые увеличили свою прибыль благодаря высоким процентным ставкам, планируют вернуть акционерам более 120 млрд евро в 2023 году, сообщает газета Financial Times со ссылкой на подсчеты UBS Group.
Крупнейшие банки региона обязались направить в общей сложности 74 млрд евро на выплату дивидендов и 47 млрд евро на обратный выкуп акций. Общая сумма, которую финансовые институты намерены вернуть акционерам в 2023 году, на 54% превышает показатель предыдущего года и является самой высокой с момента глобального финансового кризиса, отмечает UBS.
В последние три года банки активно прибегают к обратному выкупу акций, хотя до 2020 года эта практика использовалась редко, пишет FT. Прибыли финансовых институтов начали расти вслед за повышением процентных ставок, что подтолкнуло их к выкупу собственных акций, которые подешевели после пандемии.
За последние два года европейские банки получили чистый процентный доход в размере около 100 млрд евро, отмечает газета.
Итальянский банк UniCredit ранее в этом месяце пообещал вернуть акционерам всю скорректированную прибыль за 2023 год (8,6 млрд евро) в виде дивидендов и обратного выкупа акций. Он также сообщил о намерении увеличить отчисления в пользу акционеров до 10 млрд евро по итогам 2024 года.
На прошлой неделе британский Barclays заявил, что планирует вернуть акционерам 10 млрд фунтов стерлингов в ближайшие три года, а Standard Chartered пообещал отчисления в размере $5 млрд за тот же период.
Ранее UBS сообщил о намерении выкупить собственные акции на сумму до $1 млрд в 2024 году. Он повысил годовые дивиденды на 27%, до $0,7 на акцию.
Однако аналитики предупреждают, что в следующем году размеры поощрения акционеров банками могут уменьшиться, поскольку мировые центральные банки начнут снижать ставки, что может сказаться на прибылях финансовых институтов.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение