Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Банк Японии поразил своей решимостью к ужесточению ДКП

За прошедшие стуки курс доллара немного ослаб и в среду утром индекс DXY торгуется возле 104,3. Сегодня мы узнаем решения ФРС по ставке. Курс евро вчера и сегодня консолидируется возле отметки 1,082. На итоги прошедшего в среду заседания Банка Японии курс иены отреагировал ростом волатильности и значительным укреплением: пара USD/JPY опустилась до 151,5 (+0,8%).

На этой неделе свои решения по монетарной политике примут три ведущих мировых Центробанка: в среду - Федеральная Резервная Система и Банк Японии, а в четверг - Банк Англии.

Ожидается, что сегодня Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США оставит ставку без изменений, но вероятно даст намеки на то, что может снизить ее на четверть пункта на заседании в сентябре.

Банк Японии провел заседание, по итогам которого он поднял процентную ставку на 15 б.п. до уровня 0,25%, хотя ожидалось повышение на 10 б.п.

Сегодня Банк Японии также анонсировал вдвое сократить программу выкупа гособлигаций. К первому кварталу 2026 года регулятор уменьшит выкуп с 6 до 3 трлн иен, то есть каждый квартал эта сумма будет сокращаться на 400 млрд иен. Это должно сократить его портфель облигаций к 1-му кварталу 2026 года на 7-8%. Эти изменения являются частью плана БЯ по сокращению своего баланса почти в $5 трлн и постепенному выходу с рынка облигаций. В целом, эти меры оказались более «жесткими», чем ожидалось: инвесторы готовились к меньшему повышению ставки на следующем заседании и сокращению покупок в течение 2 лет. Банк Японии многих поразил своей решимостью к ужесточению ДКП.

Максимум, что в текущих условиях может сделать Банк Японии — это повысить ставку до 0,5%. Выше уже вряд ли возможно с учетом громадной величины госдолга, который можно контролировать только при ставке близкой к нулевой. Теперь все взоры устремлены на ФРС: от темпов смягчения ДКП в США будет зависеть динамика курса доллара, а значит и курса иены. В среду утром иена отреагировала на сегодняшнее решение БЯ укреплением против доллара: пара USD/JPY опускалась до 151,5 – минимум с начала апреля.

Также Банк Японии прогнозирует, что базовая инфляция в 2024 финансовом году снизится примерно на 2,5%, что ниже апрельского прогноза в 2,8%. Она составит около 2% для 2025-26 гг. Что касается ВВП, то регулятор сократил свой прогноз роста на 2024 год с 0,8% до 0,6%, а для 2025-26 гг. прогноз роста остался на уровне 1,0%.

Предварительные данные статистического управления ЕС, опубликованные во вторник, показали, что ВВП еврозоны во втором квартале увеличился на 0,3% по сравнению с первым кварталом и вырос на 0,6% в годовом выражении. Это немного сильнее, чем ожидалось: 0,2% и 0,5% соответственно.

Экономика Германии во 2-м квартале неожиданно снизилась на 0,1% кв/кв, хотя прогнозировался ее рост на 0,1%. Выручило то, что темпы повышения ВВП Франции и Испании во 2-м квартале поднялись до 0,3% и 0,8% соответственно, превысив ожидания рынка, а рост ВВП Италии (+0,2%) совпал с прогнозом.

В июле 2024 года потребительские цены в Германии, рассчитанные по национальным стандартам (Destatis), выросли на 2,3% г/г, против роста на 2,2% г/г в июне. Относительно предыдущего месяца цены в июле увеличились на 0,3%. Эксперты ожидали подъема на 2,2% в годовом выражении и подъема на 0,3% в помесячном. Базовая инфляция без учета продуктов питания и энергоносителей составила 2,9% как и в июне. Как видим, на фоне общего ослабления немецкой экономики цены вновь стали расти – это очень неприятное сочетание для Европейского Центробанка.

Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне в июле понизился до 95,8 п., против 95,9 п. в июне. Ожидалось снижение до 95,4 п. Индекс доверия в промышленном секторе в июле понизился до минус 10,5 п. с минус 10,2 п. месяцем ранее, в сфере услуг – индекс снизился до плюс 4,8 п. с плюс 6,2 пункта. В то же время индекс потребительского доверия в еврозоне в текущем месяце вырос до минус 13 п. с минус 14 п. в июне.

Статистика по США, вышедшая во вторник показала, что индекс цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller 20 в мае 2024 года вырос на 6,8% г/г после повышения на 7,3% в апреле и немного оказался выше прогнозируемых 6,7%. Число вакансий в США в июне 2024 года изменилось незначительно и составило 8,184 млн по сравнению с уровнем 8,23 млн в мае по сравнению с прогнозируемыми 8 млн. Текущее число вакансий ниже, чем 9,12 млн, которые были годом ранее, и ниже среднемесячного показателя в 10,174 млн, наблюдавшегося в период с 2021 по 2023 год.

Официальный индекс деловой активности в производственном секторе NBS в Китае в июле снизился до 49,4 с 49,5 в июне, что чуть лучше ожиданий в 49,3. Это уже третий месяц подряд сокращения производственной активности в КНР, который происходит на фоне слабого спроса, дефляционного давления, затяжной слабости рынка недвижимости и неуверенности в рабочих местах, тормозящих рост. Курс USD/CNY сегодня снижается на 0,3% и находится в районе 7,227.

В среду ждем данных по индексу потребительских цен еврозоны за июль. В США выходят данные по числу созданных рабочих мест в частном секторе ADP за июль. Вечером ждем решения по ключевой ставке ФРС и пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла.

На дневном графике USD/JPY видно, что сегодня курс иены укрепился до отметки 151,6 к доллару, то есть вернулся на зеркальный уровень поддержки, который ранее был сильным сопротивлением. Будет логичным увидеть в этом районе остановку укрепления иены по крайней мере до объявления итогов сегодняшнего заседания ФРС.

Банк Японии поразил своей решимостью к ужесточению ДКП

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
73
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Американский гигант в сфере полупроводниковых технологий Broadcom сообщил о значительном улучшении финансовых показателей по итогам третьего квартала 2024 финансового года. Рост выручки компании составил 22%, а ее руководство представило оптимистичный прогноз на текущий отчетный период. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »