При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Японии на сентябрьском заседании сохранил ключевую процентную ставку на уровне 0,5% годовых — максимуме с октября 2008 года. Об этом говорится в официальном сообщении регулятора.
За решение проголосовали семь из девяти членов руководства ЦБ. Двое — Хадзимэ Таката и Наоки Тамура — предложили повысить ставку до 0,75%.
Большинство аналитиков и экономистов, по данным Trading Economics, ожидали именно такого исхода. Однако рынок отреагировал резко — фондовый индекс Nikkei 225 ушел в минус, а курс иены и доходность краткосрочных гособлигаций резко выросли — в первую очередь из-за неожиданного решения ЦБ начать продажу рисковых активов.
Регулятор объявил, что приступит к продаже принадлежащих ему активов в биржевых инвестиционных фондах (ETF) и инвестиционных фондах недвижимости (REIT) — на сумму около 330 млрд иен и 5 млрд иен в год соответственно.
"Банк Японии единогласно принял решение о продаже этих активов на рынке в соответствии с основополагающими принципами их реализации, включая принцип недопущения дестабилизирующего воздействия на финансовые рынки", — подчеркивается в заявлении.
По мнению главного инвестиционного аналитика Saxo Bank Чару Чанана, разногласия внутри совета директоров сигнализируют о растущем давлении со стороны «ястребиного» крыла:
"Несогласие Хадзимэ Такаты и Наоки Тамуры свидетельствует о растущем "ястребином" давлении внутри Банка Японии. Хотя большинство по-прежнему выступает за устойчивый курс, наличие двух членов совета директоров, проголосовавших против сегодняшнего решения, свидетельствует о том, что дебаты склоняются к более быстрой нормализации денежно-кредитной политики".
Reuters отмечает, что хотя рынок в целом ожидал, что Банк Японии в какой-то момент начнет избавляться от ETF, решение об этом было принято гораздо раньше, чем прогнозировал рынок.
Опрос агентства показал, что большинство экономистов всё же ожидают ещё одного повышения ставки на 25 базисных пунктов до конца года — но не могут сойтись во времени: одни называют октябрь, другие — декабрь.
Напомним, в марте 2024 года японский ЦБ впервые за 17 лет повысил ставку, выведя её из отрицательной зоны. Затем последовали шаги в июле 2024 года (до 0,25%) и в январе 2025 года (до 0,5%).
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение