Среда, 03.03.2021
×
Доллар, рубль, франк, фунт - в какой валюте держать накопления и сбережения?

Банк Японии не может избавиться от наличных

- -
Аа +

Наличные по-прежнему преобладают в Японии. Несмотря на то что во многих местах принимают кредитные карты, в стране развиты Apple Pay и другие формы безналичной оплаты. Фактический объем банкнот и монет, циркулирующих в Японии, за 20 лет увеличился вдвое, пишет Bloomberg. И это при том, что экономика и население сократились.

На конец октября в обращении находились наличные более чем на 101 трлн иен ($966 млрд). В 2014 г. наличные использовались для более чем 80% сделок в стоимостном выражении.

Проблема с предпочтением банкнот и монет заключается в том, что это ограничивает варианты политики Банка Японии. Склонность японцев к использованию наличных означает, что любая попытка дальнейшего снижения отрицательных процентных ставок может заставить людей забрать свои деньги из банковской системы и хранить их "под матрасом".

Принятое в Европе решение прекратить выпуск купюр в €500 вызывает опасения, что правительства пытаются усложнить использование наличных денег и таким образом упростить снижение процентных ставок дальше на отрицательную территорию.

В Швеции подавляющее большинство платежей производится без использования наличных, во многих отделениях банков даже не принимают вклады наличными и не производят выдачу наличных. Центральный банк страны (Riksbank) в прошлом году заявил, что отрицательные ставки действуют лучше в безналичном обществе.

Ключевая процентная ставка ЦБ Швеции находится на уровне минус 0,5% годовых. Однако столь низкая ставка не подходит для Японии, где преобладают наличные средства, отмечает бывший член правления Банка Японии Саюри Ширай. Банк Японии может снизить ставку до минус 0,2%, максимум до минус 0,3%, сказала она ранее в этом месяце. В настоящее время ставка составляет минус 0,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? «Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? Или о том, как мир прошляпил историю вокруг акций GameStop Британия продлевает дорогостоящий план поддержки экономики и повышает копроративный налог до 25% Британия продлевает дорогостоящий план поддержки экономики и повышает копроративный налог до 25% Министр финансов Великобритании Риши Сунак объявил о продлении своих масштабных программ экстренной помощи, но объявил о повышении налогов для многих предприятий и корпораций с апреля 2023 года, поскольку правительство стремится восстановить государственные финансы после окончания пандемии Covid-19. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »