Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Банк Японии не может избавиться от наличных

- -
Аа +

Наличные по-прежнему преобладают в Японии. Несмотря на то что во многих местах принимают кредитные карты, в стране развиты Apple Pay и другие формы безналичной оплаты. Фактический объем банкнот и монет, циркулирующих в Японии, за 20 лет увеличился вдвое, пишет Bloomberg. И это при том, что экономика и население сократились.

На конец октября в обращении находились наличные более чем на 101 трлн иен ($966 млрд). В 2014 г. наличные использовались для более чем 80% сделок в стоимостном выражении.

Проблема с предпочтением банкнот и монет заключается в том, что это ограничивает варианты политики Банка Японии. Склонность японцев к использованию наличных означает, что любая попытка дальнейшего снижения отрицательных процентных ставок может заставить людей забрать свои деньги из банковской системы и хранить их "под матрасом".

Принятое в Европе решение прекратить выпуск купюр в €500 вызывает опасения, что правительства пытаются усложнить использование наличных денег и таким образом упростить снижение процентных ставок дальше на отрицательную территорию.

В Швеции подавляющее большинство платежей производится без использования наличных, во многих отделениях банков даже не принимают вклады наличными и не производят выдачу наличных. Центральный банк страны (Riksbank) в прошлом году заявил, что отрицательные ставки действуют лучше в безналичном обществе.

Ключевая процентная ставка ЦБ Швеции находится на уровне минус 0,5% годовых. Однако столь низкая ставка не подходит для Японии, где преобладают наличные средства, отмечает бывший член правления Банка Японии Саюри Ширай. Банк Японии может снизить ставку до минус 0,2%, максимум до минус 0,3%, сказала она ранее в этом месяце. В настоящее время ставка составляет минус 0,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »