При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Наличные по-прежнему преобладают в Японии. Несмотря на то что во многих местах принимают кредитные карты, в стране развиты Apple Pay и другие формы безналичной оплаты. Фактический объем банкнот и монет, циркулирующих в Японии, за 20 лет увеличился вдвое, пишет Bloomberg. И это при том, что экономика и население сократились.
На конец октября в обращении находились наличные более чем на 101 трлн иен ($966 млрд). В 2014 г. наличные использовались для более чем 80% сделок в стоимостном выражении.
Проблема с предпочтением банкнот и монет заключается в том, что это ограничивает варианты политики Банка Японии. Склонность японцев к использованию наличных означает, что любая попытка дальнейшего снижения отрицательных процентных ставок может заставить людей забрать свои деньги из банковской системы и хранить их "под матрасом".
Принятое в Европе решение прекратить выпуск купюр в €500 вызывает опасения, что правительства пытаются усложнить использование наличных денег и таким образом упростить снижение процентных ставок дальше на отрицательную территорию.
В Швеции подавляющее большинство платежей производится без использования наличных, во многих отделениях банков даже не принимают вклады наличными и не производят выдачу наличных. Центральный банк страны (Riksbank) в прошлом году заявил, что отрицательные ставки действуют лучше в безналичном обществе.
Ключевая процентная ставка ЦБ Швеции находится на уровне минус 0,5% годовых. Однако столь низкая ставка не подходит для Японии, где преобладают наличные средства, отмечает бывший член правления Банка Японии Саюри Ширай. Банк Японии может снизить ставку до минус 0,2%, максимум до минус 0,3%, сказала она ранее в этом месяце. В настоящее время ставка составляет минус 0,1%.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение