При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Японии продолжит придерживаться текущей стимулирующей политики, поскольку базовая инфляция в стране по-прежнему далека от целевого показателя в 2%, заявил член совета управляющих японского ЦБ Сэйдзи Адачи.
Потребительские цены в Японии в апреле увеличились на 2,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - максимальными темпами с октября 2014 года, превысив отметку в 2% впервые с сентября 2008 года. В связи с этим на рынке появились ожидания, что Банк Японии может приступить к ужесточению политики вслед за крупнейшими мировыми ЦБ, чтобы предотвратить дальнейшее ослабление иены, пишет газета The Wall Street Journal.
Базовая инфляция в Японии - потребительские цены без учета продуктов питания и энергоносителей - в апреле составила всего 0,8% в годовом выражении, свидетельствуют официальные данные.
"Если японский ЦБ будет использовать денежно-кредитную политику, чтобы отвечать на краткосрочные колебания на валютном рынке до того, как будет достигнута цель по базовой инфляции, это негативно скажется на экономике Японии", - заявил Адачи в ходе выступления в четверг.
Ужесточение политики в данный момент может увеличить долговую нагрузку компаний и граждан страны, что, в свою очередь, ограничит их расходы, отметил он.
Пара доллар/иена торгуется в четверг на уровне 129,82 иены по сравнению с 130,15 иены на закрытие предыдущей сессии. С начала этого года японская нацвалюта подешевела на 11% относительно доллара США.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение