Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Банк "Траст" закрыл сделку по продаже девелопера "Интеко"

Аа +
- -

Банк непрофильных активов "Траст" продал компанию "Интеко", одного из крупнейших застройщиков премиум- и элитной недвижимости, компании Sminex.

Сумма сделки составила 38 млрд рублей, сообщили в банке.

"Траст" назвал сделку крупнейшим M&A на рынке девелопмента с 2015 года. В ее состав вошли активы "Интеко" в Москве и Ростове-на-Дону, в том числе семь столичных жилых проектов общей площадью 1,4 млн кв.м в стадии проектирования и строительства.

"Траст" управлял "Интеко" с 2018 года. В 2020 году она вошла в перечень системообразующих организаций строительной отрасли. Выручка компании за 2021 год составила 60,4 млрд рублей, EBITDA - 21,7 млрд рублей. По данным Росреестра, по итогам 11 месяцев 2022 года "Интеко" входит в десятку лидеров в старых границах Москвы по выручке.

"Цена продажи полностью соответствует нашим ожиданиям. Сделка была прямая, это позволило завершить ее быстро. Также важно, что компанию купил профильный инвестор", - прокомментировал президент - председатель правления банка непрофильных активов "Траст" Александр Соколов.

"Благодаря этой покупке портфель проектов объединенной компании превысил 2 млн кв.м. Мы продолжим реализацию всех проектов", - заверил президент Sminex Алексей Тулупов.

Группа Sminex была в числе претендентов на покупку "Интеко" осенью 2021 года. Тогда "Траст" в ходе аукциона планировал продать долг и акции "Интеко" по начальной цене 37,4 млрд рублей. На торги были выставлены 100% "Интеко" стоимостью 29,6 млрд рублей, а также права требований к компании в размере 7,8 млрд рублей. Из-за судебных споров банк отменил аукцион.

В мае 2022 года Окружной суд Никосии (Кипр) отменил обеспечительные меры в отношении акций "Интеко". "Траст" тогда заявил, что на основании этого решения может вновь распоряжаться акциями компании.

"Траст" был готов продать "Интеко" при возвращении стоимости компании на уровень осени 2021 года, говорил в июне 2022 года Соколов. По его словам, на тот момент около пяти инвесторов интересовались активом, среди них были и предыдущие потенциальные инвесторы.

"На момент перехода в банк непрофильных активов капитализация "Интеко" была отрицательной. Сейчас актив стоит 38 млрд рублей, и на сегодняшний день это один из самых эффективных девелоперов в бизнес- и премиальном сегменте. Цена продажи полностью соответствует нашим ожиданиям. Более того, несмотря на высокую турбулентность в экономике и осторожное поведение крупных инвесторов, мы закрыли сделку по цене даже выше, чем планировали. Сделка была прямая, это позволило завершить ее быстро", - приводятся слова Соколова в сообщении банка.

"Проведена комплексная трансформация всей компании: фокус на качестве проектов и продукта, масштабная цифровизация процессов, кратный рост всех финансовых и операционных показателей, на несколько лет раньше первоначального срока полностью погашен корпоративный долг, досрочно вышли на целевой ориентир по стоимости, который ставил акционер", - добавил президент "Интеко" Александр Николаев.

"Интеко" ранее контролировала жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. В 2011 году компанию приобрели бывший владелец Бинбанка Микаил Шишханов (95%) и один из ее кредиторов - Сбербанк (5%). "Траст" стал контролировать "Интеко" в рамках передачи на его баланс активов санируемого Рост банка (тоже ранее принадлежал Шишханову).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »