Среда, 30.11.2022
×
Социальный бизнес, благотворительность и “сытая жизнь” / Ян Арт и Алина Гоникман

Банк России утвердил рекомендации для работы НФО без сбоев

- -
Аа +

В современных условиях, когда финансовые организации постоянно развивают инструменты для потребителей своих услуг и совершенствуют технологические процессы, важно разработать механизмы, обеспечивающие бесперебойность их деятельности. Это необходимо в целях защиты клиентов участников финансового рынка от рисков технических сбоев, утечек информации и т.п.

Сегодня в «Вестнике Банка России» публикуются методические рекомендации по обеспечению непрерывности деятельности некредитных финансовых организаций (НФО), утвержденные регулятором.

Рекомендации касаются информационных систем НФО и их программно-технических средств, содержания плана обеспечения непрерывности и/или восстановления деятельности НФО в случае чрезвычайных ситуаций, а также базовых характеристик основного и резервного офисов организации.

Так, для обеспечения непрерывности деятельности компаниям рекомендуется определить критически важные процессы и перечень возможных чрезвычайных ситуаций, а также выявлять и не реже одного раза в год проводить анализ факторов возникновения таких ситуаций.

Компаниям предлагается также иметь утвержденный план непрерывности деятельности, который, помимо прочего, может включать цели, приоритеты, задачи, а также порядок осуществления мероприятий по предотвращению, снижению влияния и ликвидации последствий возможного нарушения режима бесперебойной работы. Пересмотр такого плана рекомендовано проводить не реже одного раза в год. С такой же периодичностью компании могут тестировать этот план с моделированием потенциальных чрезвычайных ситуаций.

Документ содержит рекомендации по ежедневному резервному копированию информации и баз данных, обслуживающих критически важные процессы, а также для резервного офиса, в том числе в части его территориального расположения.

Банк России предложил дифференцированный подход при определении объема (характера) распространения рекомендаций на участников рынка, в соответствии с которым они разделены на три условные группы в зависимости от вида деятельности и ее масштабов.

Рекомендации разработаны с учетом международных стандартов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. Российская ювелирная компания Sokolov разворачивает сеть в Китае в преддверии IPO Российская ювелирная компания Sokolov разворачивает сеть в Китае в преддверии IPO Геополитика, возможно, помешала мечтам российской ювелирной компании Sokolov надеждам на листинг в Нью-Йорке, но планы по выходу на биржу в Москве остаются на столе переговоров. Об этом сообщил агентству Рейтер совладелец компании, добавив, что планы международной экспансии были перенаправлены из Европы в Китай. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »