Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Банк России утвердил рекомендации для работы НФО без сбоев

Аа +
- -

В современных условиях, когда финансовые организации постоянно развивают инструменты для потребителей своих услуг и совершенствуют технологические процессы, важно разработать механизмы, обеспечивающие бесперебойность их деятельности. Это необходимо в целях защиты клиентов участников финансового рынка от рисков технических сбоев, утечек информации и т.п.

Сегодня в «Вестнике Банка России» публикуются методические рекомендации по обеспечению непрерывности деятельности некредитных финансовых организаций (НФО), утвержденные регулятором.

Рекомендации касаются информационных систем НФО и их программно-технических средств, содержания плана обеспечения непрерывности и/или восстановления деятельности НФО в случае чрезвычайных ситуаций, а также базовых характеристик основного и резервного офисов организации.

Так, для обеспечения непрерывности деятельности компаниям рекомендуется определить критически важные процессы и перечень возможных чрезвычайных ситуаций, а также выявлять и не реже одного раза в год проводить анализ факторов возникновения таких ситуаций.

Компаниям предлагается также иметь утвержденный план непрерывности деятельности, который, помимо прочего, может включать цели, приоритеты, задачи, а также порядок осуществления мероприятий по предотвращению, снижению влияния и ликвидации последствий возможного нарушения режима бесперебойной работы. Пересмотр такого плана рекомендовано проводить не реже одного раза в год. С такой же периодичностью компании могут тестировать этот план с моделированием потенциальных чрезвычайных ситуаций.

Документ содержит рекомендации по ежедневному резервному копированию информации и баз данных, обслуживающих критически важные процессы, а также для резервного офиса, в том числе в части его территориального расположения.

Банк России предложил дифференцированный подход при определении объема (характера) распространения рекомендаций на участников рынка, в соответствии с которым они разделены на три условные группы в зависимости от вида деятельности и ее масштабов.

Рекомендации разработаны с учетом международных стандартов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
277
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »