При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

С 1 сентября 2024 года форекс-дилеры должны скорректировать подходы к управлению рисками. Банк России утвердил новый базовый стандарт. Он уточняет требования к ведению реестра рисков, к их оценке, а также разграничивает полномочия органов управления форекс-дилера и риск-менеджмента в организации таких процедур.
Управление рисками — единый непрерывный процесс. Он включает выявление событий, несущих риск, оценку их последствий, определение допустимого уровня рисков и разработку мер по его снижению, а также контроль за всеми этими этапами.
Документ содержит перечень основных рисков. К ним относятся финансовые риски — рыночный, кредитный, риск ликвидности, и нефинансовые — коммерческий, репутационный, операционный, правовой и другие. Форекс-дилеру следует идентифицировать риски, провести их оценку и подготовить меры реагирования. Также организация устанавливает допустимый для себя уровень риска, а чтобы его лучше контролировать, ведет реестр рисков.
Кроме того, стандарт определяет порядок расчета обобщенных финансовых результатов, полученных клиентами форекс-дилера по заключенным договорам. Отдельная глава документа посвящена требованиям к программно-техническим средствам форекс-дилера и обеспечению информационной безопасности процессов создания и эксплуатации автоматизированных систем. Предусматривается, что форекс-дилеры как минимум раз в три года должны проводить аудит программного-технического комплекса.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение