При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 9,5% годовых, говорится в сообщении ЦБ РФ.
Решение регулятора совпало с прогнозами большинства экспертов. Некоторые аналитики не исключали как более осторожных (повышение на 50-75 б.п.), так и более решительных шагов (125-150 б.п.), но базовым был именно прогноз в 100 б.п.
"Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России. Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска. Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.
Регулятор также отмечает, что проинфляционной остается конъюнктура мировых товарных рынков, а инфляционные ожидания пока не снижаются, оставаясь на многолетних максимумах. "В этих условиях баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на возвращение инфляции к 4%", - заявляет ЦБ.
Банк России допускает дальнейшее повышение ключевой ставки на ближайших заседаниях при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом.
"Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - говорится в сообщении ЦБ.
Регулятор прогнозирует, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5–6% в 2022 году и вернется к цели в середине 2023 года. "В дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи 4%", - пишет ЦБ.
В декабре прошлого года Банк России повысил ставку также на 100 базисных пунктов - до 8,5% годовых.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение