При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейшая банковская группа стран Северной Европы Nordea полностью продаст своё подразделение в Балтийском регионе, сообщается в четверг в пресс-релизе банковской группы Luminor, принадлежащей Nordea.
Один из крупнейших в трех странах Балтии (Латвия, Литва, Эстония) банк Luminor сообщил ранее в четверг о продаже 60% своих акций американской инвестиционной компании The Blackstone Group, стоимость сделки составит 1 миллиард евро. Nordea владеет 56% акций Luminor, из которых в настоящее время продает 36% и обязуется уступить Blackstone всю оставшуюся часть в среднесрочной перспективе, говорится в сообщении.
Как уточняют в Nordea, сделка требует одобрения властей и будет завершена в первой половине 2019 года.
"Благодаря продаже Luminor мы сможем сосредоточиться ещё больше на основных рынках Северной Европы и инвестировать в них в ближайшие несколько лет", — отметил старший вице-президент по персональным услугам в Nordea Топи Маннер, в комментарии газете Helsingin Sanomat.
Крупнейшая банковская группа в Северных странах Nordea присутствует в 19 странах с 1,4 тысячами отделений, предоставляя услуги в основном в Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции, Эстонии, Латвии и Литве. В 2017 году, после разногласий со шведским центробанком, Nordea перенесла штаб-квартиру в Хельсинки. Обслуживает около 11 миллионов частных клиентов и 700 тысяч корпоративных.
Банк Luminor был создан в 2017 года в результате объединения банков Nordea и DNB в странах Балтии. Банк занимает 23% кредитного рынка стран Балтии, его собственность превышает 15 миллиардов евро. В банке Luminor работает 3 тысячи человек.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение