Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Банк ДОМ.РФ приступил к работе над пилотным проектом цифрового рубля

- -
Аа +

Банк ДОМ.РФ совместно с Банком России приступил к работе над пилотным проектом цифрового рубля, который предполагает тестирование виртуальной валюты в несколько этапов. Об этом на открытии хакатона в рамках конкурса «Цифровой прорыв», организованного АНО «Россия – страна возможностей», заявил управляющий директор ДОМ.РФ Николай Козак.

«Россия – один из мировых лидеров развития финансовых технологий. В частности, за последние четыре года доля безналичных транзакций в стране выросла с 38% до 70%. Команда ДОМ.РФ и Банка ДОМ.РФ со своей стороны работает над цифровой трансформацией строительной сферы и финансового сектора. Для ДОМ.РФ пилотный проект по тестированию цифрового рубля – одна из приоритетных и крайне интересных задач, которая позволит упростить получение множества услуг и реализовать ряд цифровых сервисов, включая ипотеку «в один клик» и контроль за целевым расходованием средств», - рассказал Николай Козак.

Ранее Банк ДОМ.РФ получил от Банка России подробную техническую документацию по проекту цифрового рубля. Команда разработчиков, которая будет работать над пилотным проектом, уже сформирована и приступила к работе.

Банк ДОМ.РФ в числе 12 российских банков вошел в пилотную группу по тестированию цифрового рубля в июне 2021 года. Проект цифрового рубля предполагает создание новой платежной инфраструктуры. Выпуском виртуальной валюты будет заниматься Банк России, а каждый цифровой рубль получит собственный уникальный идентификатор.

Завершить разработку прототипа платформы цифрового рубля и начать ее тестирование планируется в 2021-2022 годах. В общей сложности тестирование займет около года. Предполагается, что использование цифрового рубля позволит обеспечить полную сохранность средств клиента даже в случае отзыва лицензии у банка – виртуальные деньги будут храниться на стороне Банка России.

Цифровой рубль даст возможность контролировать целевое использование материнского капитала, жилищных и иных субсидий, расходование средств проектного финансирования застройщиками и использование ипотечных кредитов, истребования средств по операциям, совершенным без согласия держателя счета и другие преимущества, которых нет у наличных и безналичных денежных средств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1385
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »