При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк «Ак Барс» по итогам первого полугодия 2025 года продемонстрировал устойчивый рост основных показателей, несмотря на снижение чистой прибыли. Согласно отчётности по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ), совокупные активы кредитной организации увеличились на 4,9% и достигли 977 млрд рублей.
Кредитный портфель банка после вычета резервов вырос на 4,7% — до 572 млрд рублей, а объём средств, привлечённых от клиентов, прибавил 8,1% и составил 719 млрд рублей, что свидетельствует о росте доверия со стороны физических и юридических лиц.
Одним из ключевых факторов, повлиявших на финансовые результаты, стало увеличение расходов на формирование резервов под возможные потери — до 5,2 млрд рублей. Годом ранее банк, напротив, зафиксировал доход от восстановления средств из резервов в размере 714,9 млн рублей.
При этом чистые процентные доходы до создания резервов выросли на 45,3% — до 28,5 млрд рублей. После учёта резервов этот показатель составил 23,3 млрд рублей, увеличившись на 14,5%.
Несмотря на рост доходов, чистая прибыль банка за январь–июнь 2025 года сократилась на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 7,8 млрд рублей.
По итогам второго квартала 2025 года банк «Ак Барс» занял 16-е место в рейтинге «Интерфакс-100», подтверждая своё положение как одного из крупнейших банков России. Контроль за деятельностью кредитной организации осуществляет правительство Республики Татарстан при участии менеджмента АО «Связьинвестнефтехим».
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение