Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Азиатские рынки акций завершили торги в минусе

Аа +
- -

Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник снизились вслед за негативной динамикой американского рынка акций.

Опубликованные в пятницу в США данные указали на сохранение высокого уровня инфляции в стране. Это может подтолкнуть Федеральную резервную систему к более значительному подъему процентных ставок, что окажет негативное влияние на американскую экономику.

Значение японского индекса Nikkei 225 по итогам торгов уменьшилось на 0,11%.

Кадзуо Уэда, официально выдвинутый правительством на пост главы Банка Японии, заявил в понедельник, что выгоды от мягкой денежно-кредитной политики больше, чем потери, сообщает MarketWatch. Он ожидает, что инфляция упадет ниже целевого уровня центрального банка в 2% позднее в этом году.

В число лидеров снижения котировок вошли акции инвестиционно-технологической SoftBank Group (-2,3%) и производителя приставок Nintendo (-1,9%).

Между тем бумаги производителя промышленных роботов Fanuc подорожали на 2,9%, крупнейшего в Азии ритейлера одежды Fast Retailing - на 0,5%, производителей металлов Kobe Steel Ltd. и Toho Zinc Co. - на 4% и 2,5% соответственно.

Котировки акций Japan Post Holdings выросли на 2,9%. Компания планирует продать свыше 975 млн принадлежащих ему акций Japan Post Bank по цене, которая будет определена в период с 13 по 16 марта, для увеличения free float.

При этом банк объявил о выкупе своих акций на сумму 150 млрд иен ($1,1 млрд). с 1 марта по 12 мая. Стоимость Japan Post Bank повысилась на 1,9%.

Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,3%. Гонконгский Hang Seng также потерял 0,3%, причем он зафиксировал снижение по итогам пятой сессии подряд и сейчас находится на минимуме с начала января.

Наиболее существенное падение на Гонконгской фондовой бирже показали акции телекоммуникационной компании China Unicom - на 3,7% и автомобильной BYD - на 3,4%. Помимо этого, подешевели бумаги производителей чипов Sunny Optical Technology Group Co. и Semiconductor Manufacturing International Corp. - соответственно на 2,1% и 2,4%, а также выпускающей потребительскую электронику Xiaomi (SPB: 1810) - на 1,2%.

В то же время стоимость владельца сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. подскочила на 13,7%. Компания сообщила о том, что ожидает по итогам 2022 года чистую прибыль в размере не менее 1,3 млрд юаней ($187 млн), несмотря на снижение выручки примерно на 16%.

Кроме того, повысилась цена акций пивоваренных Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. и China Resources Beer - на 2,4% и 2,6% соответственно, а также интернет-компании Baidu Inc. - на 2%.

Значение южнокорейского Kospi за день уменьшилось на 0,9%.

Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. снизились на 1,3%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,4%, сталелитейной Posco - на 0,9%.

Цена акций Korea Gas Corp. рухнула на 8%. Газовая компания объявила о том, что не будет выплачивать дивиденды за 2022 год. При этом в четвертом квартале ее чистая прибыль выросла на 51% и превзошла прогнозы экспертов.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 по итогам торгов опустился на 1,1%, до минимума за шесть недель.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto упала на 3,1% и 3% соответственно, еще одного представителя отрасли Fortescue Metals - на 4,2%, что обусловлено снижением цен на металлы.

Цена акций владельца сети пиццерий Domino's Pizza Enterprises Ltd. снизилась на 6,6%, ведущего в стране производителя вина Treasury Wine Estates Ltd. - на 1,2%.

Прибыль компаний Австралии в четвертом квартале подскочила на 10,6% относительно предыдущих трех месяцев на фоне открытия экономики страны после пандемии, свидетельствуют официальные данные. Это самый значительный прирост показателя со второго квартала 2020 года. Аналитики в среднем прогнозировали повышение всего на 1,5%. В третьем квартале прибыли упали на 11,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
94
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »