Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Азиатские биржи закрылись в минусе

Аа +
- -

По итогам торгов вторника фондовые индексы Азии завершили сессию снижением. Давление на рынки оказали заявления президента США о возможности введения масштабных торговых пошлин и ограничений.

Американский лидер отметил, что готов ввести тарифы против Китая на уровне около 200%, если Пекин продолжит ограничивать поставки редкоземельных металлов в США. Он также сообщил о планах ввести дополнительные барьеры для экспорта американских микрочипов в страны, где действуют налоги на цифровые услуги. По его словам, эти меры, распространенные более чем в десятке государств, наносят ущерб конкурентоспособности американских технологических компаний.

Японский индекс Nikkei 225 опустился почти на 1%. Наибольшее падение показали акции Nissan Motor (-6,3%) после сообщений о продаже пенсионным фондом Mercedes-Benz пакета бумаг японского автопроизводителя. Существенное снижение также зафиксировано в котировках Tokyo Electric Power Co. (-5,5%), Toho Ltd. (-3,8%) и Recruit Holdings (-3,5%).

Тем временем министр торговли США Говард Латник заявил, что Вашингтон вскоре представит детали инвестиционного пакета Японии объемом $550 млрд. Средства планируется направить в производство полупроводников, антибиотиков и редкоземельных металлов на территории США.

Shanghai Composite снизился на 0,4%, индекс Hang Seng в Гонконге — на 1,2%. В Китае заметное падение продемонстрировали акции VeriSilicon Microelectronics (-9,3%), China Northern Rare Earth (-6,8%) и Cambricon Technologies (-4%). В то же время значительный рост показали Shanghai Electric Wind Power (+20%), Ucap Cloud Information (+20%) и Maider Medical (+15,6%).

На гонконгском рынке сильнее всего подешевели CSPC Pharmaceutical (-4,3%), China Unicom (-3,5%), New Oriental Education & Technology (-2,9%) и Semiconductor Manufacturing International (-2,8%). Среди лидеров роста — China Mengniu Dairy, Zijin Mining и Sunny Optical (+1,9% каждая), а также BYD Co. (+1,6%).

Официальная статистика показала, что экспорт Гонконга в июле увеличился на 14,3% г/г и достиг $446,3 млрд, ускорив рост после июньских +11,9%. Импорт поднялся на 16,5% (против +11,1% месяцем ранее), составив $480,4 млрд.

Индекс KOSPI потерял около 1%. Участники торгов отыгрывали итоги встречи президентов США и Южной Кореи, где обсуждалась реализация торгового соглашения и инвестиционные проекты.

Korean Air объявила о планах закупить 103 самолета Boeing, направив на сделки около $50 млрд, включая закупку двигателей и оплату сопутствующих услуг. Несмотря на масштабный контракт, акции авиакомпании упали на 4%. Судостроительные компании Samsung Heavy Industries и HD Hyundai также заключили соглашения о сотрудничестве в США. Бумаги Samsung прибавили 3%, тогда как HD Hyundai снизились на 3,8%.

Индекс S&P/ASX 200 в Австралии опустился на 0,4% по итогам торгов.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »