Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

АСВ смягчает докапитализацию банков

Аа +
- -

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово в рамках программы докапитализации банков через ОФЗ разрешить учитывать кредиты лизинговым компаниям при наращивании кредитования. Программа требует от банков наращивать кредитный портфель в определенных отраслях на 1% в месяц, но не все получатели госпомощи справляются с этим. Эксперты сходятся во мнении, что нововведение облегчит жизнь банкам, но не исключают появления схем по формальному выполнению норм кредитования без реальных вложений в экономику.

О том, что АСВ предлагает разрешить банкам, получившим докапитализацию через ОФЗ, учитывать кредиты лизинговым компаниям при выполнении обязательств по наращиванию кредитования, сообщило вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники. Источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией, подтвердили эту информацию, уточнив, что с данной инициативой АСВ обратилось в Минэкономики. "Сейчас кредиты компаниям, которые не относятся к субъектам, осуществляющим деятельность в приоритетных сферах и отраслях экономики, не учитываются агентством в целях выполнения банками обязательств по наращиванию кредитования в рамках программы докапитализации банковского сектора,— заявили в АСВ.— В случае внесения изменений... информация об этом будет опубликована на сайте агентства". В Минэкономики на запрос издания не ответили.

ОФЗ получили более 30 банков — на сумму 830 млрд руб. По условиям программы докапитализации банки должны наращивать не менее чем на 1% в месяц кредитование малого и среднего бизнеса, ипотеки, субъектов РФ или предприятий из списка приоритетных отраслей. Размер штрафа за нарушение этого условия — 0,5% от номинальной суммы докапитализации. Требование по наращиванию кредитования является одним из наиболее трудновыполнимых условий программы для ее участников. Как ранее сообщала газета, его уже нарушили два банка — Новикомбанк и Связь-банк. В частности, поэтому АСВ уже пришлось пересмотреть условия программы в части смягчения штрафов за нарушение этого требования.

Банкиры положительно оценили инициативу АСВ. "Львиная доля оборудования, приобретаемая в лизинг, относится к средствам транспорта (самолеты, вагоны), и, кредитуя лизинговые компании, банки фактически направляют деньги в приоритетные отрасли",— отмечает зампред правления Альфа-банка Максим Першин. Впрочем, недобросовестные игроки могут использовать нововведения для формального выполнения требований по наращиванию портфеля, выдавая кредиты связанным лизинговым компаниям. "В данном случае отсутствует контроль того, как лизинговая компания распорядится полученными средствами, нет гарантии, что в итоге они дойдут до реального сектора, особенно если это родственная банку лизинговая компания",— указывает топ-менеджер банка из топ-10. "Для исключения подобных ситуаций необходимо выработать механизмы контроля, чтобы полученные средства от банков направлялись на финансирование конкретных сделок",— полагает председатель правления Абсолют-банка Андрей Дегтярев. В АСВ не ответили на вопрос "Коммерсанта" о том, будет ли последующий контроль за расходованием средств лизинговыми компаниями. Сейчас этот вопрос только обсуждается, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

А вот участники лизингового рынка опасаются, что банки--получатели госпомощи станут активнее кредитовать связанные с ними компании, что усилит их позиции по сравнению с независимыми игроками. "Существует риск, что банки, участвующие в программе докапитализации через ОФЗ, могут использовать кредиты подконтрольным им лизинговым компаниям для выполнения нормативов,— отмечает председатель правления лизинговой компании "Европлан" Александр Михайлов.— В таком случае преимущество перед независимыми игроками получат банковские лизинговые компании".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
665
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »