Воскресенье, 04.06.2023
×
Условия для катастрофы рубля, налоги и доходы россиян. Экономика за 1001 секунду

АСВ считает ставки по депозитам выше 12% рискованными

- -
Аа +

Ставки по вкладам, превышающие на 3-4 процентных пункта максимальную ставку по депозитам в топ-10 крупнейших банка, является тревожным сигналом, считает глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.

По данным ЦБ РФ, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших банков страны в августе составляла 8,72%. ЦБ рекомендует банкам не превышать эту ставку, привлекая средства населения, более чем на 3,5 процентного пункта.

Эксперты считают, что планка в 3-4 процентных пункта несколько жестковата, тем более, речь идет не о среднерыночном топ-10, а о десятке крупнейших банков. “Многие из них не заинтересованы в привлечении средств населения, поскольку имеют другие источники фондирования. У небольших банков доступа к государственному фондированию нет, поэтому депозиты граждан им необходимы для притока ликвидности. Скорее "премия" должна составлять 4,5-5 процентных пунктов к максимальной ставке среди топ-10 банков" - считает глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

К прочим признакам, которые должны заставить потенциального заемщика насторожиться, специалисты относят любые попытки привлечь побольше клиентов, используя агрессивные методы, как "заманивание" вкладчиков подарками.

“Повод задуматься, если выбранный вами банк некрупный, неизвестный или локальный - не факт, что у него будут проблемы, но риски повышаются”, - рассуждает старший аналитик ИК “Атон” Михаил Ганелин.  Вместе с тем, если клиент хочет заработать, доверив свои средства банку с привлекательной ставкой, главное узнать, входит ли он в систему страхования вкладов и ограничить депозит 1,4 млн рублей - максимальной на сегодня суммой, на которую распространяется гарантия АСВ, добавил он.

ЦБ со своей стороны тоже применяет меры против ненадежных банков. Прежде всего, размер ставок регулируется с помощью норм обязательного резервирования депозитов. По валютным депозитам сейчас действуют фактически заградительные нормы резервирования, делающие такие вклады невыгодными для банков, отметил Анатолий Аксаков.

Кроме того, ЦБ может рекомендовать банкам снизить ставку по вкладам и ограничить размер привлеченных средств, если определенные проблемы уже присутствуют. Существуют также выплаты в Фонд страхования вкладов, которые повышаются, если ставка выше средневзвешенной по банковскому сектору. Чем больше доходность, которую обещает банк, тем выше размер отчислений.

Эксперты считают столь жесткие ограничения оправданными, поскольку расходы на компенсации вкладчикам несостоятельных банков весьма существенны. По данным Fitch, в 2013-2015 годах на выплаты вкладчикам банков с отозванной лицензией АСВ потратило 750 млрд рублей. Всего за этот период власти РФ потратили на поддержку и “чистку” банковского сектора 3,36 трлн рублей или около 4% ВВП за 2015 год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Президент США Джо Байден в субботу подписал законопроект, направленный на временное приостановление действия потолка государственного долга США, который составляет $31,4 трлн. Это предотвратило возможность первого в истории Соединенных Штатов дефолта всего за два дня до его наступления. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »