При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставило крымскому РНКБ 27,9 миллиарда рублей для проведения санации Крайинвестбанка, банк пока не собирается обращаться в агентство за увеличением средств, сообщил в интервью агентству "Прайм" председатель совета директоров РНКБ Михаил Якунин.
Ранее ни Банк России, ни АСВ не раскрывали размер средств, выделенных на санацию Крайинвестбанка. "Объем средств, который был предоставлен АСВ для проведения санации ПАО "Крайинвестбанк" составил 27,9 миллиарда рублей. В настоящее время мы не планируем обращаться с просьбой увеличить эту сумму. Но пока не завершен процесс оспаривания долгов, мы не исключаем, что эта возможность будет рассматриваться в случае выявления "скелетов в шкафу" и возникновения каких-либо серьезных проблем", — сказал Якунин.
В настоящее время проводятся процедуры финального согласования в Банке России условий и показателей плана финансового оздоровления, уточнил Якунин.
По его словам, РНКБ разделил портфель Крайинвестбанка на две части — проблемную и здоровую. "С проблемной частью портфеля, которая сформировалась за годы работы предыдущих владельцев банка, мы разбираемся в судах, над этим работают арбитражные управляющие. И параллельно мы наращиваем другую часть портфеля — это живой бизнес, в рамках которого мы активно работаем как с населением, так и с предприятиями", — отметил Якунин.
Он указал, что РНКБ также плотно сотрудничает с администрацией Краснодарского края в рамках финансового оздоровления Крайинвестбанка. "Нам уже удалось в рамках санации достичь положительных результатов — в 2017 году кредитный портфель розничного бизнеса Крайинвестбанка увеличился на 40%, портфель корпоративного бизнеса вырос на 37%. По итогам прошлого года Крайинвестбанк вышел на операционную прибыль в объеме 270 миллионов рублей, а уже в первом квартале 2018 года прибыль составила 236 миллионов рублей", — сказал собеседник агентства.
Якунин добавил, что о дальнейшем развитии банка можно будет говорить после завершения всех согласований и утверждения плана его финансового оздоровления. "Но я бы в любом случае разделял вопросы, касающиеся существования самого бренда, и организации работы банка. Бренд Крайинвестбанка очень сильный, и мы будем его поддерживать. Что касается юридических форм работы финансовой организации, то этот вопрос находится на обсуждении", — указал он.
При этом в настоящее время модель управления Крайинвестбанка централизованная, например, работает единый андеррайтинговый центр, где одобряются заявки в автоматическом и полуавтоматическом режиме, заключил Якунин.
РНКБ в 2015 году взял на санацию Крайинвестбанк, попавший в санкционный список США. Крайинвестбанк был основан в 2001 году, является участником системы страхования вкладов. В настоящее время это универсальный российский банк, который работает на юге России, предоставляя весь комплекс финансовых услуг бизнесу и населению. Сеть состоит из 75 отделений и более 700 устройств самообслуживания.
По данным БИР Аналитик, Крайинвестбанк на 1 мая занимал занимал 87-ое место с активами в размере 62,3 млрд рублей.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение