Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Аппетит к риску на российском рынке снижается

Аа +
- -

В четверг, 14 апреля, российский фондовый рынок завершил торговую сессию значительным снижением индексов. На отечественном рынке сегодня наблюдаются сложности с аппетитом к риску – игроки не настроены на покупки на фоне новостей о событиях в Брянской области. Кроме того, торги в последние дни проходят при пониженных объемах. После ухода нерезидентов российский рынок переориентировался вовнутрь, и сегодня, похоже, игроки в России не усматривают поводов для оптимизма.

В любом случае, внешний фон в четверг складывался неоднозначный – на мировых биржевых площадках наблюдалась смешанная динамика индексов. Цены на нефть марки Brent к 19:00 мск находятся в плюсе на 0,58% на отметке $109,41 за баррель.

По итогам торгов Индекс МосБиржи понизился на 4,89% до отметки 2404,73 пункта, а долларовый Индекс РТС опустился на 5,62% до уровня 941,05 пункта. Что касается динамики рубля, к 19:00 мск пара USD/RUB ушла в плюс на 1,29% до 80,8975, а EUR/RUB – поднялась на 2,23% до 89,020.

В отраслевом разрезе слабее всего смотрелись химическая промышленность, финансовый сектор, горнодобытчики и металлурги. Потери ниже рыночных понесли транспортный и телекоммуникационный сектора.

Наибольшее снижение сегодня показали акции «Петропавловска», которые обвалились на 16,6% на фоне возникших у добывающей компании сложностей с обслуживанием долга и реализацией золота.

Бумаги «НОВАТЭКа» подешевели на 8%, VK – на 7,8%, «ФосАгро» - на 7,3%.

Среди отклонившихся от понижательной тенденции стоит отметить угольную компанию «Распадская» – ее акции сегодня окрепли на 2,2%. Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения Индекс МосБиржи просел к поддержке, расположенной на уровне 2400 пунктов, и в ближайшие сессии может ее протестировать.

Аппетит к риску на российском рынке снижается

В четверг, 14 апреля, ближе к середине торговой сессии фондовый рынок США демонстрирует существенное снижение двух из трех основных индексов.

Игроки на американских биржевых площадках в последний торговый день перед долгими пасхальными выходными не могут найти мотивацию для покупок. Опубликованная сегодня макроэкономическая статистика была в целом неплохой, но не способствовала улучшению настроений на биржах. Розничные продажи в марте увеличились на 0,5% (м/м) – чуть сильнее ожиданий, а без учета автотранспорта возросли на 1,1% (м/м) при прогнозах прибавки на 0,5%. Индекс потребительского доверия университета Мичигана в предварительном расчете за апрель составил 65,7 при усредненных ожиданиях на уровне 58,8. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило 185 тыс. – выше ожиданий, предполагавших 170 тыс., и выше предыдущего значения, составившего 167 тыс.

Стоит отметить, что внимание инвестиционного сообщества постепенно переключается с геополитики на стартовавший в Штатах сезон квартальных отчетов.

Внешний фон для американской сессии складывается неоднозначный – европейские индексы преимущественно укрепляются, а азиатские показали смешанную динамику.

К 19:00 мск индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 0,51% на отметке в 4423,87 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average прибавляет 0,15% до уровня в 34 616,11 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в минусе на 1,30% на отметке в 13 466,66 пункта.

Долларовый индекс ушел в плюс на 0,53%, фьючерсы на золото торгуются с понижением на 0,91%, на серебро – в минусе на 1,96%.

В составе индекса голубых фишек в плюсе торгуется больше половины бумаг, в том числе, свыше 1% прибавляют акции Nike, Caterpillar, Dow, IBM, American Express и др. Теряют более 1% бумаги Microsoft, Apple, Salesforce, Intel.

Банк Wells Fargo проседает на 3,2% после публикации квартального отчета – выручка не дотянула до ожиданий аналитиков, хотя чистая прибыль превысила прогнозы.

Акции Morgan Stanley прибавляют в цене 1,4% – банку удалось превзойти ожидания и по выручке, и по чистой прибыли.

Компания Royalty Pharma, скупающая у биофармацевтических фирм лицензии на препараты и инвестирующая в разработки экспериментальных лекарств, продвинулась на 3,4% на фоне повышения рейтинга ее акций до «лучше рынка» аналитиками JPMorgan.

Акции производителя айфонов Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», отступают на 1,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
132
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »