При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) считают, что реализация налогового маневра по формуле «22/22» не будет способствовать «обелению» экономики в секторе малого и среднего бизнеса, но нарушит страховые принципы соцобеспечения и ускорит инфляцию на 2%, что в свою очередь приведет к росту обязательств Пенсионного фонда России. Об этом говорится в материалах к пресс-завтраку с главой АНПФ Сергеем Беляковым.
Ранее Минфин предложил вариант налогового маневра по формуле «22/22»: повышение НДС с 18 до 22% с одновременным снижением ставки страховых взносов до 22% с унификацией базы. Одна из целей маневра — вывести из «тени» зарплаты «в конвертах» в формальном секторе и вообще неформальные платежи. Их объем Минфин оценивает в 10–12 трлн руб. Глава Минтруда Максим Топилин предупредил, что снижение ставки соцвзносов потребует увеличения трансферта в ПФР, и оценил выпадающие доходы внебюджетных фондов при снижении ставки страховых взносов в 2 трлн руб.
В АНПФ полагают, что реализация налогового маневра и введение плавающей ставки НДФЛ нацелены на «подготовку почвы» для развития добровольной накопительной системы — «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК), разрабатываемого Минфином и ЦБ.
В АНПФ отмечают, что плавающая ставки НДФЛ дестимулирует региональные и муниципальные власти к участию в ИПК, а новые ставки непредсказуемо изменят рентабельность инвестиций.
Ранее «Ведомости» сообщали, что в Минэкономразвития обсуждается идея повышения ставки НДФЛ и ее снижения в зависимости от суммы взносов граждан на ИПК (концепция предполагает взносы от 0 до 6%). Позднее первый зампред ЦБ Сергей Швецов сказал RNS, что ЦБ не обсуждает идею дифференциации НДФЛ в новой добровольной накопительной пенсионной системе в зависимости от ИПК.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение