Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

АНПФ усомнилась в «обелении» экономики в результате реализации налогового маневра

Аа +
- -

В Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) считают, что реализация налогового маневра по формуле «22/22» не будет способствовать «обелению» экономики в секторе малого и среднего бизнеса, но нарушит страховые принципы соцобеспечения и ускорит инфляцию на 2%, что в свою очередь приведет к росту обязательств Пенсионного фонда России. Об этом говорится в материалах к пресс-завтраку с главой АНПФ Сергеем Беляковым.

Ранее Минфин предложил вариант налогового маневра по формуле «22/22»: повышение НДС с 18 до 22% с одновременным снижением ставки страховых взносов до 22% с унификацией базы. Одна из целей маневра — вывести из «тени» зарплаты «в конвертах» в формальном секторе и вообще неформальные платежи. Их объем Минфин оценивает в 10–12 трлн руб. Глава Минтруда Максим Топилин предупредил, что снижение ставки соцвзносов потребует увеличения трансферта в ПФР, и оценил выпадающие доходы внебюджетных фондов при снижении ставки страховых взносов в 2 трлн руб.

В АНПФ полагают, что реализация налогового маневра и введение плавающей ставки НДФЛ нацелены на «подготовку почвы» для развития добровольной накопительной системы — «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК), разрабатываемого Минфином и ЦБ.

В АНПФ отмечают, что плавающая ставки НДФЛ дестимулирует региональные и муниципальные власти к участию в ИПК, а новые ставки непредсказуемо изменят рентабельность инвестиций.

Ранее «Ведомости» сообщали, что в Минэкономразвития обсуждается идея повышения ставки НДФЛ и ее снижения в зависимости от суммы взносов граждан на ИПК (концепция предполагает взносы от 0 до 6%). Позднее первый зампред ЦБ Сергей Швецов сказал RNS, что ЦБ не обсуждает идею дифференциации НДФЛ в новой добровольной накопительной пенсионной системе в зависимости от ИПК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »