Понедельник, 21.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

АНПФ усомнилась в «обелении» экономики в результате реализации налогового маневра

- -
Аа +

В Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) считают, что реализация налогового маневра по формуле «22/22» не будет способствовать «обелению» экономики в секторе малого и среднего бизнеса, но нарушит страховые принципы соцобеспечения и ускорит инфляцию на 2%, что в свою очередь приведет к росту обязательств Пенсионного фонда России. Об этом говорится в материалах к пресс-завтраку с главой АНПФ Сергеем Беляковым.

Ранее Минфин предложил вариант налогового маневра по формуле «22/22»: повышение НДС с 18 до 22% с одновременным снижением ставки страховых взносов до 22% с унификацией базы. Одна из целей маневра — вывести из «тени» зарплаты «в конвертах» в формальном секторе и вообще неформальные платежи. Их объем Минфин оценивает в 10–12 трлн руб. Глава Минтруда Максим Топилин предупредил, что снижение ставки соцвзносов потребует увеличения трансферта в ПФР, и оценил выпадающие доходы внебюджетных фондов при снижении ставки страховых взносов в 2 трлн руб.

В АНПФ полагают, что реализация налогового маневра и введение плавающей ставки НДФЛ нацелены на «подготовку почвы» для развития добровольной накопительной системы — «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК), разрабатываемого Минфином и ЦБ.

В АНПФ отмечают, что плавающая ставки НДФЛ дестимулирует региональные и муниципальные власти к участию в ИПК, а новые ставки непредсказуемо изменят рентабельность инвестиций.

Ранее «Ведомости» сообщали, что в Минэкономразвития обсуждается идея повышения ставки НДФЛ и ее снижения в зависимости от суммы взносов граждан на ИПК (концепция предполагает взносы от 0 до 6%). Позднее первый зампред ЦБ Сергей Швецов сказал RNS, что ЦБ не обсуждает идею дифференциации НДФЛ в новой добровольной накопительной пенсионной системе в зависимости от ИПК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]