При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналог межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT между Россией и Ираном может начать работу в ближайшие два-три месяца. С таким заявлением выступил во вторник торговый представитель РФ в Иране Рустам Жиганшин в ходе встречи с членами Торгово-промышленной палаты Ирана в Тегеране.
"Решение о создании аналога системы SWIFT будет принято на заседании российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, - цитирует Жиганшина агентство Тасним. - Если страны смогут достигнуть окончательного соглашения по этому вопросу, система сможет начать функционировать уже в ближайшие два-три месяца".
22 августа замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил в интервью ТАСС, что Россия исходит из необходимости постепенного перехода от системы межбанковских платежей SWIFT на защищенные от внешнего давления механизмы передачи финансовой информации. Он подчеркнул, что данное решение является вынужденным, но естественным в условиях, когда российские банки и их клиенты регулярно сталкиваются с проблемами при выполнении рутинных международных платежей. При этом замминистра выразил уверенность в том, что в появлении по-настоящему непредвзятой и не зависящей от переменчивого настроения западных стран международной платежной инфраструктуры заинтересована не только Россия, но и другие государства.
Россия и Иран в настоящее время усиливают торгово-экономическое сотрудничество. В январе - июле 2022 года двусторонний товарооборот России и Ирана увеличился на 44,9% по сравнению с январем - июлем 2021 года и составил $2,8 млрд. По данным ФТС России, в 2021 году объем взаимной торговли России с Ираном вырос по сравнению с 2020 годом на 81,4% - с $2,2 млрд до $4 млрд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение