При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России на сентябрьском опорном заседании предсказуемо понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,00% из-за замедления инфляции и слабой экономической активности.
Дмитрий Долгин, ING:
“Решение и осторожное снижение прогноза инфляции на конец года было ожидаемым, но среднесрочный сигнал оказался более мягким, чем мы рассчитывали: ЦБ не исключает еще одно снижение до конца года, если не будет значительного ухудшения на финансовых рынках”.
Искандер Луцко, ITI Capital:
“В целом умеренные комментарии в пользу дальнейшего смягчения. Я думаю, ещё на 25 б.п до конца года можно ожидать, но это в лучшем случае. И текущее и будущее решение уже заложено в цене российских активов”.
Наталия Орлова, Альфа-Банк:
“ЦБ осторожно меняет тональность. Вероятность того, что инфляция по итогам года может оказаться ниже 4,0%, на мой взгляд, очень большая, но ЦБ прогнозный коридор подвинул только до уровня 4,0-4,5%. Это означает, что они по-прежнему привержены концепции, что резкое снижение ставки не выглядит для них комфортно. Отчасти от того, что замедление инфляции, которое мы видим, связано с динамикой продовольственной инфляции, а непродовольственная инфляция стабильна и может быть под влиянием курсового фактора. Решение снизить на 0,25 п.п. говорит о том, что Центральный банк считает текущий уровень курса недостаточно комфортным для того, чтобы агрессивно снижать ставку.
По тому, как идет инфляция, если не случатся сюрпризы и не окажется так, что курсовой эффект переносится на цены сильнее, чем раньше, думаю, что еще одно снижение до конца года выглядит очень вероятным. Тем более, что ФРС пока тоже собирается ставку снижать. Внешняя среда пока располагает к снижению ставки, но она может очень быстро меняться из-за торговых войн. А с точки зрения внутренних факторов, нужно будет постоянно смотреть на структуру инфляции”.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение