Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Аналитики PwC: финансовый сектор возглавит переход к цифровой экономике в России

Аа +
- -

Финансовый сектор возглавит переход к цифровой экономике в России и в ближайшее время может совершить прорыв в сфере создания комбинированных бизнес-моделей, считает управляющий партнер международной консалтинговой компании PwC Игорь Лотаков.

«Безусловно, скорость перехода (к цифровой экономике. — RNS) будет разной. И процент перехода будет разный. На мой взгляд, финансовый сектор, видимо, будет подвержен первым. Под влияем отчасти глобальных процессов. Вот то, что мы видим в США, чуть позже в Европе и здесь», — заявил он.

«Достаточно большой процент банков отказывается от слова "банк" в названии и переходит в новую экосистему. Похоже, они двинутся первыми в этом направлении. И вот эта идея, которую один из наших крупных банков озвучит, по комбинации бизнес-моделей между Amazon и JPMorgan и прочее, — вот эти комбинации мы будем видеть больше и больше», — добавил Лотаков.

Он отметил, что предпосылки для создания подобных бизнес-моделей не во всех странах одинаковые из-за постоянно меняющейся конкурентной среды.

«Мы одна из тех стран, где осуществление вот этих бизнес-моделей на большом объеме более вероятно, чем где-то еще. Просто из-за той конкурентной среды, которая сложилась у нас. То есть у нас хорошие предпосылки с точки зрения создания новых экосистем в финансовом секторе. И, возможно, мы увидим первые большие прорывы именно здесь. Безусловно ритейл туда пойдет, как он идет везде», — подчеркнул он.

Первым среди российских банков о переходе к формату экосистемы заявил Сбербанк. В прошлом году набсовет Сбербанка одобрил создание экосистемы к концу 2018 года. По словам президента кредитной организации Германа Грефа, в мире немного подобных примеров: так, в Китае экосистема создана на платформе одной из страховых компаний.

По словам Грефа, необходимо иметь именно внутреннюю технологическую платформу — ее невозможно купить. «Пару лет (назад) я окончательно понял — ты не можешь называться digital company, если ты не создал эту платформу внутри своей компании: ты не можешь ее купить, ты должен ее создать. "Яндексу", чтобы сделать свою платформу, понадобились десятилетия, но они родом из этой отрасли, или Mail.ru, или Rambler. А для нас это, конечно, огромный вызов — для нас всегда IT делали какие-то внешние вендоры», — отметил Греф.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »